Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Во Владивостоке с каждым днем все меньше депутатов
       Ленинский райсуд Владивостока признал вчера незаконным постановление #1 Юрия Копылова от 14 декабря 1998 года, которым он назначил себя исполняющим обязанности мэра. Однако сторонникам экс-мэра Виктора Черепкова радоваться рано: Копылов остается на своем посту. И отказался финансировать довыборы в гордуму Владивостока.

       Истцом в суде выступал сподвижник Черепкова, бывший вице-мэр Николай Белецкий (забавно, что днем раньше суд аннулировал итоги выборов в гордуму по округу, где победил Белецкий). Он настаивал на том, что после смещения Черепкова полномочия мэра должны были перейти к нему.
       Впрочем, отмена судом копыловского самоназначения не приведет к отставке Копылова — еще не истек срок подачи апелляции. Кроме того, никто не отменял постановления губернатора, в соответствии с которым Копылов был назначен на пост и. о. главы администрации Владивостока. Наздратенко же, как известно, руководствовался указом российского президента о прекращении мэрских полномочий Черепкова. Черепков же пытался оспорить этот указ в Верховном суде, но его попытка успеха не имела.
       На днях в Ленинском райсуде Владивостока должно состояться слушание по иску об отмене выборов в округе, где победил сам Черепков. Кстати, к настоящему времени резко сократилось число депутатов гордумы Владивостока (большинство из них входит в блок Черепкова), чьи полномочия подтверждены официально. После того как районные суды отменили итоги выборов еще в нескольких округах, из 16 первоначально избранных депутатов осталось только 8. Возможно, и это еще не предел. Напомним, что всего в гордуме 22 места.
       Не дожидаясь, пока определится окончательное число народных избранников, горизбирком назначил дату довыборов в гордуму на 16 мая. Но и их судьба под вопросом. Наздратенко, например, недавно высказался против довыборов. По его мнению, в Приморье вообще не следует проводить каких-либо выборов, кроме губернаторских: "Каждые выборы — это годовой бюджет детского дома или больницы". Копылов был еще более категоричен, заявив, что отказывается в ближайшее время финансировать какие бы то ни было выборы в гордуму.
       Позиция краевых властей вызвала резкую реакцию спикера Приморской думы Сергея Дудника, который еще год назад считался человеком Наздратенко, а с недавних пор возглавляет в крае отделение "Отечества". По его мнению, администрация края во главе с губернатором желает безраздельно править во Владивостоке, а ее усилиями в крае создана "судебная система" по отмене выборов и их результатов. Дудник сказал, что попросил федеральные власти вмешаться в ситуацию.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
Комментарии
Профиль пользователя