Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 В Освенциме испытывались препараты Bayer
       Доктор Йозеф Менгеле работал главврачом концлагеря Освенцим в 1943-1945 годах. Он лично участвовал в отборе заключенных для проведения "медицинских" экспериментов. После чудовищных "опытов" жизнь несчастных заканчивалась в газовых камерах. Жертвами Менгеле были десятки тысяч человек. Особенное внимание он уделял близнецам и карликам.
       На днях одна из немногих оставшихся в живых жертв бесчеловечных опытов доктора Менгеле, Эва Мозес Кор, выдвинула в американском суде судебный иск против германской фармацевтической компании Bayer AG. Румынка Эва Кор попала в Освенцим в 10-летнем возрасте, вместе с сестрой-близнецом Мириам. После 10 месяцев в концлагере она была освобождена советскими войсками. Из 3000 близнецов, прошедших через опыты в Освенциме, выжило лишь 200 детей. Почти никто из них до настоящего времени не дожил, в том числе и сестра Эвы — Мириам, которая умерла в 1993 году от болезни почек. В результате нацистских опытов ее почки остались недоразвитыми с детства.
       По свидетельству Кор, компания Bayer платила нацистам за возможность использования узников лагеря смерти в "научных" экспериментах в качестве подопытных кроликов. Как утверждается в ее иске, узников концлагеря специально заражали различными заболеваниями, а потом испытывали на них эффективность новых препаратов фирмы Bayer. Врач фирмы Bayer, которого называли "доктор Кениг", ассистировал Йозефу Менгеле в проведении экспериментов, записывал результаты, а затем отправлял отчеты в Bayer. Адвокаты Эвы Кор располагают документами из переписки между руководством Bayer и Освенцима о продаже 150 узниц для участия в испытании нового снотворного. Представитель Bayer сетует на то, что все подопытные умерли и обещает связаться с Освенцимом насчет новых поставок.
       На протяжении многих лет представители компании, сделавшей себе имя на производстве аспирина, отрицали свое участие в постыдной деятельности нацистов и отказывались выплачивать компенсации. На этот раз представитель Bayer Томас Райнер пообещал, что руководство компании проведет расследование выдвинутых обвинений.
Комментарии
Профиль пользователя