Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Георгий Боос снизит налоги
После того как научится их собирать

       В 1998 году налоговые органы выполнили бюджетное задание на 117% и дали бюджету 526,1 млрд рублей. Однако налогоплательщики должны государству еще 506 млрд. Такие противоречивые итоги года подвел вчера министр по налогам и сборам Георгий Боос.
       
       Бюджетное задание оказалось настолько мягким, что, даже выполнив его, налоговики собрали в 1998 году на 12% меньше, чем в 1997-м. Да и "живых" денег МНС недобрало: задание по сбору налогов "живыми" деньгами выполнено только на 90%. Зато задолженность налогоплательщиков перед бюджетом продолжает расти рекордными темпами. Только за последний год долги российских предприятий федеральному бюджету увеличились на 75%. А совокупная задолженность бюджетной системе России к началу 1999 года достигла 506 млрд руб., то есть почти сравнялась с суммой налоговых поступлений. Половина долга накопилась из-за непомерных штрафов и пеней.
       Не спасают налоговиков и постоянные проверки. Объемы налоговых нарушений фантастические. За прошлый год по результатам проверок было доначислено 242,9 млрд рублей, то есть 40,5% от поступлений в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Но выбить деньги удалось лишь у десятой части нарушителей.
       Несмотря на то что планы Георгия Бооса увеличить собираемость налогов пока ничем не подкреплены, в 1999 году он обещает ежемесячно перевыполнять бюджетные задания по меньшей мере на 30%. В первую очередь за счет крупнейших налогоплательщиков: они обеспечивают более половины поступлений в бюджет, но и задолженность имеют огромную. Налоговики уверены, что сейчас в России 6% предприятий имеют удовлетворительное финансовое состояние и еще 60% налогоплательщиков способны восстановить текущие платежи и погашать задолженность. Уже создана специальная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Финансирует новую структуру Всемирный банк: от него инспекция получит $1,6 млн. А всего в этом году банк выделил МНС $7,7 млн (это размороженная часть кредита, предоставленного еще в середине 1995 года). Остальные деньги пойдут на создание двух компьютерных центров.
       Налоговики помнят и о мелких плательщиках. МНС рассчитывает на обложение вмененного дохода. В январе в Калужской области начался эксперимент по введению нового налога, в результате поступления от предприятий, обязанных платить этот налог, увеличились в сопоставимых ценах на 30% по сравнению с январем 1998 года. Так что за налог на вмененный доход МНС будет бороться до последнего.
       Если мечты налоговиков наполнить российский бюджет "живыми" деньгами и увеличить сбор налогов осуществятся, Георгий Боос готов продолжить кампанию по снижению налогов: "Если первый блин не будет комом, то в 2000 году налогоплательщики получат дополнительное снижение налогового бремени".
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Комментарии
Профиль пользователя