Коротко


Подробно

Фото: Абдула Магомедов/NewsTeam / Коммерсантъ

Дагестанских боевиков объединили в Москве

СКР расследует их преступления в рамках одного дела

Как стало известно "Ъ", главное следственное управление СКР решило объединить уголовные дела, возбужденные в Подмосковье и Дагестане в отношении участников гимринской группировки боевиков. Им инкриминируются захват заложника с целью получения выкупа, вымогательство денег у коммерсантов под угрозой уничтожения бизнеса и другие тяжкие преступления. Выйти на участников группы правоохранителям удалось, расследуя дело о похищении и совершенный в прошлом году теракт, жертвой которого стал шейх Саид-афанди Чиркейский.


Удовлетворив ходатайства ГСУ СКР, Басманный райсуд Москвы арестовал этапированных в столицу из Дагестана Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. Впоследствии кассационная инстанция Мосгорсуда, отклонив жалобы их защиты, оставила решения об аресте в силе.

Лабазанов, Амирханов и Гаджиев в зависимости от роли каждого из них обвиняются СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Одновременно тот же Басманный суд продлил аресты братьям Шамилю и Махулаву Сидикбековым, которые еще в апреле прошлого года были задержаны в Московской области, а затем арестованы Видновским райсудом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой лиц с применением насилия и угрозой применения оружия). В СКР решили объединить уголовные дела всех пяти уроженцев Дагестана.

По версии следствия, все пятеро входили в группировку лидера гимринских боевиков Ибрагима Гаджидадаева (базируется в селении Гимры Унцукульского района Дагестана). В отличие от других группировок, ее участники довольно редко совершают преступления, которые правоохранители относят к преступлениям террористической направленности, специализируясь на вымогательстве денег у коммерсантов под угрозой поджогов и подрывов их магазинов, а также в получении выкупов за освобождение захваченных заложников. При этом, по оперативным данным, только незначительная часть денег, полученных от рэкета, тратится на борьбу с федералами — основные средства остаются у Гаджидадаева. Более того: перестав получать достаточно средств от вымогательств в самом Дагестане, Гаджидадаев отправил группы своих боевиков "на заработки" в Центральную Россию.

Одна из них в январе прошлого года похитила в подмосковном городе Видное бизнесмена Юрия Сурлевича. Остановив его Range Rover, гимринские, угрожая оружием, пересадили бизнесмена в свой автомобиль и увезли его в частный дом в село Мещерское Чеховского района Подмосковья, где приковали наручниками к батарее. За освобождение Юрия Сурлевича похитители требовали у его родственников 500 млн руб., которых у семьи не было. Бизнесмен провел в плену около трех месяцев, а в апреле освободился сам, обстреляв боевиков из забытого ими же в доме автомата. По горячим следам полиция задержала братьев Сидикбековых, участвовавших в похищении бизнесмена. Они уже должны были предстать перед судом, когда в конце прошлого года сотрудниками ФСБ в Дагестане была проведена спецоперация, в результате которой задержали еще троих гимринских — Лабазанова, Амирханова и Гаджиева.

В рэкете и захвате заложников они участия не принимали, зато являлись, по данным следствия, соучастниками громкого теракта в отношении известного в Дагестане религиозного деятеля шейха Саида-афанди Ацаева (Саид-афанди Чиркейский). Причем приговор шейху, у которого были десятки тысяч мюридов (учеников) на Северном Кавказе и который активно выступал против боевиков, по данным следствия, вынес не лидер гимринских бандитов, а местный кади (шариатский судья) Магомед Сулейманов. По одной из версий, таким образом кади рассчитывал, что называется, повязать Гаджидадаева еще большей кровью — с тем чтобы его люди еще активнее включились в "борьбу с неверными".

Исполняя приказ Сулейманова, обвиняемые и их "неустановленные сообщники" подготовили в смертницы Аминат Курбанову (Аллу Сапрыкину) — русскую жительницу Махачкалы, принявшую ислам. Затем передали ей взрывное устройство и 28 августа прошлого года на машине отвезли в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в селение Чиркей, где находился дом влиятельного шейха. Сославшись на беременность и плохое самочувствие, смертница без очереди прошла на прием к шейху и привела в действие закрепленную на ее теле бомбу. Жертвами взрыва, помимо Саида-афанди, стали еще пять человек.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение