Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Деньги отмывали в химчистке
       Сотрудники следственного управления ГУВД Москвы обыскали офис банка "Вымпел". Были изъяты документы нескольких фирм, через которые, как считают милиционеры, руководитель компании "Юнисстрой" Андрей Гольдберг обналичивал средства, собранные с клиентов фирмы под строительство квартир. Находящегося в федеральном розыске Гольдберга обвиняют в хищении $30 млн.

       Обыск в банке продолжался в течение 11 часов. Бойцы ОМОНа блокировали офис "Вымпела", ворвались внутрь и согнали всех сотрудников в коридор. Следователи стали методично вытряхивать содержимое столов и сейфов. По словам банкиров, в качестве понятого был приглашен "в дым пьяный гражданин, который слонялся из угла в угол и не понимал, что происходит".
       На вопрос руководителей банка "Что вы ищите?", милиционеры отвечали: "Вас это не касается". Правда, позже они показали банкирам постановление, в котором значилось, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против руководителя компании "Юнисстрой" Андрея Гольдберга.
       Бывший военный строитель Гольдберг в 1993 года открыл компанию по долевому строительству жилых домов. Часть его клиентов по довольно низкой цене получила квартиры на Сивашской улице. Но дома на Профсоюзной и Сходненской улицах, а также в Новых Черемушках так и остались незавершенными: из собранных фирмой $70 млн на строительство потратили лишь $40 млн. От возмущенных вкладчиков Гольдберг спрятался в больнице, а когда к концу 1997 года клиенты "Юнисстроя" добились возбуждения уголовного дела, мошенника уже не было в России.
       На счетах "Юнисстроя" оказалось всего 100 млн "старых" рублей, а результатом строительной деятельности фирмы в Москве остались 12 объектов с нулевым циклом. Со временем следователи выяснили, что, пока вкладчики обивали пороги судов и ГУВД Москвы, Гольдберг успел перевести большую часть средств на счета подставных фирм, с помощью которых и обналичил деньги. Две из них, "Химчистка-люкс" и "Флин", были клиентами банка "Вымпел".
       Судя по всему, обыск "Вымпела" не принес желаемых результатов. А в самом банке говорят, что следователи пришли не по адресу: счета упомянутых фирм были открыты здесь только в прошлом году. Тем не менее следователи унесли из "Вымпела" несколько увесистых коробок с документами и сейф, к которому банкиры не смогли найти ключей.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя