Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Дума поручила правительству защитить Оджалана
       Вчера после закрытых слушаний Госдума приняла заявление по поводу захвата турецкими властями курдского лидера Абдуллы Оджалана. Депутаты призвали правительство России вынести курдскую проблему на обсуждение Совета Безопасности ООН.

       Заявление было принято со второй попытки. Первое обсуждение состоялось в среду, на следующий день после захвата Оджалана в Кении и переправки его в Турцию. Проект документа, подготовленный комитетом по геополитике, скорее всего, был бы принят, если бы вдруг не появился 0альтернативный проект главы комитета по международным делам Владимира Лукина. Обсуждение затянулось, и депутаты отложили все до пятницы.
       После совместной работы двух комитетов родился новый проект, который, по словам главы рабочей группы Александра Пономарева (КПРФ), на 90% сохранил содержание проекта комитета по геополитике. Многие формулировки, однако, сделались заметно мягче. Захват Оджалана в Кении осуждается, но уже не квалифицируется как акт международного терроризма. Депутаты отказались и от требования освободить Оджалана. Снято предложение послать в Турцию делегацию из депутатов и представителей правительства. "Не хочется получать пощечин,— объяснил Александр Пономарев.— Турки все равно его никуда не пустят".
       Тем не менее главный пункт сохранен: депутаты рекомендовали правительству вынести курдскую проблему на обсуждение Совета Безопасности ООН. А российский МИД даже принял на себя повышенные обязательства: подключить к обсуждению этой проблемы и другие международные организации.
       Слушания были объявлены закрытыми, потому что депутатов интересовали вопросы, связанные с пребыванием лидера курдов в России. А откровенные ответы приглашенных в Думу руководителей российских спецслужб могли бы вызвать осложнения отношений с Турцией. Но откровений не было. Директор ФСБ Владимир Путин и начальник информационно-аналитического управления СВР Михаил Дмитриев стояли на своем: "Человек с такой фамилией границу России не пересекал".
       Госдума приняла заявление без особых дискуссий, подавляющим большинством голосов. Впрочем, исход голосования был заранее известен. Левое большинство поддерживает курдов за то, что они против Турции, НАТО и США. Правые озабочены нарушением в Турции прав человека. К тому же, по мнению многих, проявляя инициативу в решении курдской проблемы, Россия укрепит свой международный авторитет. Депутат Сергей Митрохин ("Яблоко") сказал корреспонденту Ъ: "В ближневосточном урегулировании хотят участвовать все. Это безопасно: у мирного процесса нет противников. Курдскую проблему боятся поднимать, потому что США против. Однако та страна, у которой хватит смелости сделать это, может рассчитывать на политические дивиденды в будущем".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН, НИКОЛАЙ Ъ-ДМИТРИЕВ
Комментарии
Профиль пользователя