Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Мэры против губернаторов

Еще одна партия Лужкова

       Вчера Юрий Лужков собрал в Москве мэров ста российских городов. Формально встреча была посвящена "поддержке городской экономики", но никто не сомневается, что этот съезд — ответ самарскому губернатору Константину Титову, который накануне объявил о создании губернаторского предвыборного блока. На вчерашней встрече Лужков впервые заявил, что "верхние органы власти" по всей стране противостоят городам, требуя на свои нужды их ресурсы.
       
       Пожалуй, никогда раньше московский мэр не обращался к потенциальным союзникам с такой горячностью. "Мы, москвичи, всегда будем вместе с российскими городами. Сегодня нас бросили,— сокрушался Лужков,— усиливается противостояние в системе верхние органы власти--город. Почти повсеместно мы видим объективно возникающие моменты такого противостояния, система требует поддержки за счет ресурса городов".
       Вслед за Лужковым о "накате" на города заговорил президент Союза российских городов мэр Омска Валерий Рощупкин: "Все, что решили 10 октября на совещании у Примакова, отраслевые министерства заволокитили. У нас есть единственный путь — договориться о конкретных формах совместных действий. Заблуждение думать, что города ничего уже не значат". Из всех конкретных форм мэры выбрали самую привычную. Они приняли обращение к президенту, Федеральному собранию и правительству, в котором изложили свои претензии к действующим законам и призвали к их совместному совершенствованию.
       То, что "партия мэров" объединяет усилия с Лужковым для предвыборной борьбы с "партией губернаторов", которую создает самарский губернатор Константин Титов (по словам Александра Шохина, "под Примакова"), не вызывает сомнений.
       Сами мэры уверены, что у них достаточно рычагов для влияния на власть. По словам Валерия Рощупкина, "у губернаторов до реального сектора не доходят руки". У мэров — доходят. И они готовы использовать в своих целях все политические инструменты: "У нас есть политическое движение — Конгресс муниципальных образований (КМО). В следующей Госдуме будет сформировано наше лобби, при Селезневе есть совет по местному самоуправлению. Никакой тайны в этом нет. Работа ведется — результат будет". Правда, Рощупкин дипломатично подчеркивал, что совместные действия мэров не следует рассматривать как ответ губернаторам во главе с Титовым: "Мы не ставим задачу никому отвечать. Нам война не нужна". Но сам факт противостояния губернаторов и мэров признал. Оговорившись, что в нем "заложены причины не личного плана".
       Мэры привезли с собой на совещание местных промышленников, банкиров, руководителей городских дум — всего собралось около 700 участников. Президент Ассоциации российских банков (АРБ тоже была среди организаторов встречи) Сергей Егоров объяснил свое участие интересом к "использованию резервов банковской системы, которые находятся в руках городов". Представлявший другого организатора совещания первый вице-президент РСПП Виктор Домбровский тоже заявил, что политических резонов нет: "Мы объединяемся из экономического прагматизма".
       Но присутствующие мэры не скрывали, что хотели бы более активно влиять на государственную политику. Поэтому и Лужкова слушали не только как самого удачливого из мэров, но и как организатора мероприятия. Как мэру противостояние с губернатором ему не грозит. А вот некоторым другим губернаторам местные мэры, если это понадобится Лужкову, вполне могут осложнить жизнь.
       Правда, при сильном губернаторе таких возможностей у мэра маловато. Об этом охотно говорили в кулуарах. "Наше обсуждение идет само по себе, а решения принимаются без нашего участия, сами по себе,— досадовал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий,— когда мы создавали КМО, мы имели в виду, что указом президента этому органу будет придан статус, позволяющий на равных разговаривать с Госдумой и Советом федерации. По крайней мере, принимать участие в обсуждении наиболее злободневных вопросов, касающихся территорий. Но этого нет. И наша власть — многоярусная, самая близкая к народу и в значительной степени самая действенная власть — оказывается неконституирована. И возможности этой власти влиять на общегосударственную политику очень невелики".
       Однако и своими слабыми силами российские мэры готовы оказать московскому коллеге полное содействие. Ведь "тяжеловес" Юрий Лужков дает остальным мэрам новую надежду. По словам Чернецкого, многие из мэров готовы оказать ему политическую поддержку: "Идеи, которые сегодня выставляет Лужков, актуальны, потому что они идут от жизни. Он говорит о конкретных делах".
       Если найдутся другие желающие разговаривать с мэрами о делах, их симпатии могут измениться. Но пока правительство отдает предпочтение губернаторам, российские мэры готовы сплотиться вокруг Лужкова. Хотя авторитет их и вес меньше, чем у губернаторов, зато их много и они — везде.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА

Комментарии
Профиль пользователя