Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Банк России не подпустили к "Алмазювелирэкспорту"
       Как стало известно "Коммерсанту", вчера Министерство финансов заключило новый трехлетний контракт с гендиректором "Алмазювелирэкспорта" Валерием Борисоглебским. Это означает, что Банку России так и не удалось установить контроль над госкомпанией с годовым оборотом более $2 млрд.

       Поставить во главе "Алмазювелирэкспорта" "своего" человека мечтали едва ли не все ведомства и крупные бизнесмены, в той или иной мере связанные с драгметаллами и драгкамнями. Поэтому суета вокруг кресла генерального директора "Алмазювелирэкспорта" началась едва ли не с момента заключения первого контракта Минфина с Борисоглебским в феврале 1996 года.
       Особенно обострились интриги летом прошлого года. Тогда Банк России фактически обвинил "Алмазювелирэкспорт", что компания проводит невыгодную для ЦБ политику в торговле металлами платиновой группы на внешнем рынке. Это привело к тому, что Главное контрольное управление при президенте России по личному распоряжению Бориса Ельцина начало комплексную проверку "Алмазювелирэкспорта".
       По сведениям Ъ, в ходе этой проверки был выявлен "ряд серьезных недостатков". Потребовалось даже вмешательство КРУ Минфина, которому поручили провести дополнительную проверку "Алмазювелирэкспорта". Тут же пошли слухи, что отставка Борисоглебского фактически предрешена (источники Ъ в Гохране намекали, что он "допустил слишком много просчетов").
       Список потенциальных претендентов на кресло Борисоглебского сразу пополнился новыми именами: в последнее время кандидатами на пост главы "Алмазювелирэкспорта" называли и зампреда Гохрана Владимира Рыбкина, и начальника управления по работе с драгметаллами ЦБ Сергея Кыштымова, и даже первого вице-президента компании АЛРОСА Петра Мостового.
       Тем неожиданнее известие о том, что проверка КРУ Минфина завершилась для руководства "Алмазювелирэкспорта" вполне удачно. И это не просто оправдательный вердикт Борисоглебскому. Фактически Минфин дал понять Центробанку: определять политику государства в области торговли платиноидами на внешнем рынке будет правительство, а вовсе не ЦБ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя