Коротко


Подробно

 Инвалид собирался взорвать усыпальницу царей
       Горсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего милиционера Артура Елисеева, который в мае прошлого хотел взорвать Петропавловский собор. Несмотря на то что в последний момент он отказался от своих намерений, ему придется отсидеть 3,5 года.

       Взрывать Петропавловский собор бывший кинолог Петроградского РУВД Санкт-Петербурга Елисеев отправился вечером 29 мая. Милиционеры потом рассказывали, что они сразу обратили внимание на одноногого инвалида (у Елисеева после неудачной операции ампутировали правую ногу выше колена) с рюкзаком за плечами. Опираясь на костыль, инвалид подошел к милицейскому пикету и сообщил, что у него есть бомба, которой он хочет подорвать себя на усыпальнице русских царей. После этого Елисеев потребовал предоставить ему прямой эфир местной FM-радиостанции "Балтика". Он объяснил, что располагает информацией, которая "взбудоражит общественность и изменит ее отношение к существующему политическому строю".
       Выступив по радио с изобличением "режима Бориса Ельцина", террорист сдался. В его рюкзаке нашли запал от гранаты РГД-5, к которому была привязана веревка, бутылка с ацетоном и коробка из-под сока с аммоналом. По словам экспертов, эта самодельная бомба действительно представляла опасность для находившихся в соборе посетителей и самого здания.
       Судмедэксперты признали Елисеева вменяемым, и он предстал перед судом. Прокурор требовал посадить его на четыре года. Сам Елисеев был абсолютно равнодушен к своей участи. "У меня нет ни жилья, ни работы,— отметил он в своем последнем слове,— и мне все равно, сколько времени я проведу за решеткой".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, ФЕЛИКС Ъ-ЖОГОЛЬ, Санкт-Петербург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.02.1999, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение