Коротко


Подробно

В деле об убийстве депутата пока говорят только исполнители

Следствие рассчитывает на второго предполагаемого заказчика преступления

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сотрудники ГУ МВД по Краснодарскому краю задержали в Анапе бизнесмена Сергея Красовского, которого следствие считает одним из заказчиков закончившегося убийством похищения депутата горсовета Липецка Михаила Пахомова. Работники липецкого управления СКР возлагают на допрос господина Красовского большие надежды: арестованный ранее второй предполагаемый заказчик преступления Евгений Харитонов отказывается давать показания и не признает свою вину.


По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Игоря Желябина, Сергей Красовский был задержан в Анапе в четверг утром. «Оперативники угрозыска получили информацию, что Красовский находится в городе, отработали несколько адресов и по одному из них его обнаружили. Сопротивления при задержании он не оказывал», — рассказал господин Желябин. Он добавил, что краснодарские правоохранители не выясняли позицию задержанного «по существу дела», а лишь установили его личность.

Официальный представитель липецкого управления СКР Галина Карлина рассказала „Ъ“, что первые результаты беседы с Сергеем Красовским в ведомстве рассчитывают получить уже в пятницу. «Наши сотрудники туда уже направились. Следователи вскоре определят его процессуальный статус», — отметила она. По словам госпожи Карлиной, в СКР «возлагают большие надежды» на допрос задержанного в Анапе. «Первый предполагаемый заказчик, Евгений Харитонов, сейчас заключен под стражу. Он отказывается от дачи показаний и настаивает на своей невиновности. Остальные семь обвиняемых, также находящихся в СИЗО, активно дают признательные показания», — добавила она.

Задержание Сергея Красовского, кроме всего прочего, может пролить свет на мотивы похищения и убийства Михаила Пахомова. Напомним, что, по версии следствия, он был насильно вывезен из Липецка в подмосковный поселок имени Воровского 12 февраля. Не исключено, что во время похищения ему были нанесены травмы, от которых депутат впоследствии скончался. Он был найден полицейскими 18 февраля в одном из гаражей в металлической бочке, залитой цементом. По предварительной версии, причиной похищения стал долг в размере $80 млн, которые погибший был якобы должен заказчикам похищения, а само преступление было мотивировано желанием «доставить Пахомова для серьезной беседы», а не убить его. Однако подоплеку долга следователи с точностью пока не определили.

Кроме господина Харитонова участие в похищении депутата (ст. 126 УК РФ) вменяется в вину четырем задержанным, еще трое обвиняются в краже имущества и документов убитого на примерную сумму 400 тыс. руб. (ст. 158 УК РФ). «Уже назначена подробная экспертиза, которая должна определить причины и обстоятельства смерти Пахомова. Она может продлиться около месяца», — отметила госпожа Карлина.

Сергей Красовский мог познакомиться с Михаилом Пахомовым в 2006-2008 годах. Тогда задержанный возглавлял особую экономическую зону «Липецк», а господин Пахомов контролировал одного из подрядчиков, строивших для нее инфраструктуру. С господином Харитоновым Сергея Красовского может связывать совместная работа в системе ЖКХ Московской области. Сергей Пахомов некоторое время возглавлял ГУП «Мособлкоммунстрой», которое является заказчиком возведения коммунальных объектов в Подмосковье, а Евгений Харитонов был заместителем областного министра ЖКХ. По данным ЕГРЮЛ, в последнее время Сергей Красовский возглавлял ООО «Зюйд» и был его совладельцем, основным профилем ООО значится строительство.

Всеволод Инютин; Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя