Рисковые активы попали под протокол

Подробности политики ФРС испугали инвесторов

Публикация протокола январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) вызвала ажиотаж на биржах — легкого намека на возможность досрочного прекращения накачивания американской экономики деньгами оказалось достаточным для распродажи всех рисковых активов. В результате ведущие фондовые индексы упали на 1,2-3%; цены на нефть обновили месячные минимумы; упали в цене золото, платина и палладий.

Накануне поздно вечером ФРС опубликовала протокол с январского заседания комитета по открытым рынкам, на котором регулятор сохранил на минимальном уровне (0-0,25%) базовые ставки, а также подтвердил планы по ежемесячному выкупу облигаций на $85 млрд. Протокол показал, что это на первый взгляд нейтральное решение далось регулятору не без труда. "Многие участники заявили, что текущая оценка эффективности и рисков программы скупки активов, а также ее стоимость могут заставить комитет сократить или завершить покупки до того, как он решит, что произошло значительное улучшение прогноза для рынка труда",— говорится в опубликованном протоколе.

Тот факт, что ряд членов ФРС рассматривают возможность сворачивания или частичного сокращения стимулирующих программ, всерьез напугал инвесторов, отмечает аналитик "Атона" Елена Кожухова. После кризиса 2008-2009 годов главным способом оживления экономики и рынков было закачивание дешевой ликвидности ведущими центробанками — и в первую очередь ФРС США и европейского ЦБ. Теперь же инвесторы вынуждены рассматривать в качестве одного из возможных сценариев досрочное сворачивание мер "количественного смягчения", отмечает заместитель гендиректора ИФ "Олма" Алексей Быстров. "Если мягкая денежная политика будет прекращена, то каким образом будет решаться вопрос восстановления экономики, которая по-прежнему остается слабой? — отмечает портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.— Не находя утешительного ответа, инвесторы предпочли уйти от рисков и зафиксировать полученную ранее прибыль".

Первыми на итоги состоявшегося заседания отреагировали американские индексы, которые накануне обновили многолетние максимумы. По итогам торгов среды индекс Dow Jones снизился на 0,8%, S&P — на 1,2%. Следом волна продаж накрыла остальные мировые площадки. По итогам вчерашних торгов азиатские индексы упали в пределах 0,5-3%; ведущие европейские потеряли 2-3,3%. В отрицательной зоне закрылись и российские фондовые индикаторы. По итогам дня индекс РТС опустился до 1548,76 пункта, что на 2,1% ниже закрытия среды. Индекс ММВБ потерял 1,2% и после двухдневного перерыва опустился ниже уровня 1500 пунктов — до отметки 1493,7 пункта. По состоянию на 20:00 по московскому времени американские индексы снизились на 0,4-0,7%.

Опасение сокращения ликвидности в мировой финансовой системе вынудило инвесторов распродавать также и сырьевые активы, в том числе драгоценные металлы и нефть, отметил аналитик компании "Альфа-капитал" Дмитрий Чернядьев. Вчера котировки платины впервые с середины января опустилась ниже уровня $1600, достигнув отметки $1593,75 за унцию. По сравнению с закрытием предыдущего дня стоимость платины снизилась на 3%, а за два дня она потеряла почти 6%. Стоимость палладия вплотную приблизилась к уровню $700 за унцию. Цены на золото и серебро опускались до $1554 и $28,3 за унцию соответственно. Месячный минимум обновили и цены на нефть. Североморская нефть марки Brent вчера подешевела до $115,4 за баррель, стоимость российской нефти марки Urals опустилась до $113,4. За два дня цена на различные сорта нефти упала на 2-3%.

Впрочем, участники рынка не исключают того, что в отсутствие шагов по ужесточению монетарной политики со стороны ФРС США рост цен на рисковые активы в ближайшее время может возобновиться. "Цены на рисковые активы могут по инерции еще немного снизиться, после чего начнется новая волна роста, если ничего негативного за это время не произойдет в реальной экономике",— считает управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов. Вряд ли сейчас у кого-то есть серьезные ожидания ужесточения монетарной политики в США и других развитых экономиках, отмечает Дмитрий Чернядьев. "Если некоторые представители ФРС и думают о снижении объемов программ выкупа, это не означает, что они будут действительно уменьшены",— резюмировал господин Чернядьев.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...