Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Мы абсолютно уверены, что вся планета заселена такими же циниками, как и мы"

от

Российско-американская пикировка по поводу гибели в Техасе маленького Максима Кузьмина заставила обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта задуматься о том, почему в России стабильно работает только один закон – "закон незапланированных последствий".


Истерика, поднятая рядом членов Государственной думы и уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым по поводу гибели в Техасе маленького Максима Кузьмина, поражает. Иногда кажется, что злорадство победило здравый смысл и нормальную в таких случаях осторожность. Можно и нужно поблагодарить сотрудников генерального консульства России в Хьюстоне. Дипломаты нашли в себе достоинство извиниться перед американцами за тот вал ничем не подтвержденных сенсационных измышлений и пещерной ненависти, который захлестнул российское публичное пространство.

Как известно, самый стабильный российский закон – "закон незапланированных последствий". Он гласит: "Обязательно происходит именно то, что власти не предвидят". Принятие так называемого "закона Димы Яковлева" принесло в российско-американские отношения, и шире — в отношения России и Запада — то, чего в Кремле больше всего не хотели – разговор о ценностях, а не об интересах.

С интересами все понятно: мы вам – транзит для войск коалиции в Афганистане, вы нам – Грузию. Мы вам – очередной договор о сокращении ядерных вооружений, вы нам – изменение позиции по противоракетной обороне в Европе. Мы вам — газ, вы нам – молчание о ситуации с политическими свободами в России.

Но с детьми так не получается. Слишком эмоциональная тема. Слишком много чувствительных струн души она затрагивает в любом народе. Возможно, Максим действительно погиб в результате побоев. Но то, что российские депутаты и детский омбудсмен стали кричать о зверском убийстве до окончания расследования в Техасе, американцев шокировало. Там официальные лица и народные избранники в таких случаях на публике проявляют сдержанность, пока нет хотя бы предварительного заключения компетентных органов.

Но даже если выяснится, что смерть была случайной, приемную семью Максима в России стопроцентно обвинят в халатности (чего, мол, еще ждать от этих "пиндосов"?). Офису шерифа и судмедэкспертизе припишут выполнение заказа пресловутого "вашингтонского обкома". Все это растиражирует гостелевидение. Десятки миллионов граждан России будут с гневом сжимать кулаки, представляя себе, как Барак Обама звонит окружному прокурору в Хьюстоне и требует замять дело. Ведь мы абсолютно уверены, что вся планета заселена такими же циниками, как и мы. И нам очень неприятно, когда мы узнаем, что это на самом деле не так.


Комментарии
Профиль пользователя