Коротко

Новости

Подробно

Племянника сенатора Строева обвинили в вымогательстве у полицейского

Который в 2008 году расследовал его дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники орловского регионального управления СКР предъявили обвинение в вымогательстве бизнесмену Юрию Курееву — племяннику бывшего губернатора, а ныне сенатора Егора Строева. Господин Куреев, по мнению следователей, требовал 1,5 млн руб. с полицейского Валерия Булгакова за отказ от публикации компромата на него в учрежденной предпринимателем газете "Губернские будни". Бизнесмен отказывался от показаний во время следствия, а его защита считает обвинение предъявленным незаконно "как формально, так и по сути".


Официальный представитель управления СКР Юлия Дорофеева вчера рассказала "Ъ", что Юрию Курееву вменяется вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ). Обвинение было предъявлено 19 февраля. "Изначально Куреев проходил подозреваемым в покушении на мошенничество (ст. 159 УК РФ), однако в процессе следствия стало понятно, что более грамотно его действия квалифицировать именно как вымогательство. Фабула дела при этом существенно не изменилась, других подозреваемых и обвиняемых нет",— добавила она.

Уголовное дело в отношении Юрия Куреева было возбуждено летом прошлого года. По версии следствия, бизнесмен взял 1,5 млн руб от Валерия Булгакова, бывшего руководителя одного из отделов орловского УВД. Как утверждают в СКР, в обмен на эти деньги господин Куреев обещал не публиковать в учрежденной им газете "Губернские будни" компромат на полицейского. О какой конкретно информации идет речь, участники разбирательства вчера не уточняли. Изначально разработку Юрия Куреева вели орловские чекисты. Одним из основных доказательств вины бизнесмена собеседники "Ъ" в правоохранительных органах называют аудиозапись голоса полицейского, на которой он рассказывает о вымогательстве. "Кроме того, между Куреевым и Булгаковым была проведена очная ставка, на которой последний подтвердил обвинение. Сам Куреев все время следствия отказывался давать какие-либо показания",— рассказал источник.

Юрий Куреев — племянник бывшего губернатора Орловской области Егора Строева, в настоящее время представляющего этот регион в Совете Федерации. Мать бизнесмена Алевтина приходится сенатору родной сестрой. При этом в Орле говорят, что теплых семейных отношений между дядей и племянником не было. "Куреев неоднократно пытался использовать имя Егора Семеновича в своих делах — Строеву даже приходилось его несколько раз останавливать. При этом Юрия трудно назвать почтительным племянником: он отзывался о дяде и его поступках далеко не всегда хвалебно и доброжелательно. И делал это совсем не в том обществе, в котором это прошло бы незамеченным",— рассказал "Ъ" один из высокопоставленных орловских чиновников на условиях анонимности. Представители самого экс-губернатора вчера предпочли никак не комментировать ситуацию.

Юрий Куреев вчера был недоступен для общения с "Ъ". Воздержался от комментариев и бывший главный редактор "Губернских будней" Станислав Рыбаков. Издание выходило с большими перерывами в 2010 и 2011 годах и в настоящее время не выпускается. Стоит отметить, что обвиняемый и потерпевший знакомы друг с другом еще с 2008 года. Тогда Валерий Булгаков расследовал дело о мошенничестве на 775 тыс. руб в ООО "Управляющая компания "Центральный рынок"", по которому Юрий Куреев как руководитель фирмы проходил подозреваемым. В 2009 году дело развалилось в суде, что позволило защите бизнесмена предполагать, что новое обвинение — месть полицейского за тот провал.

Адвокат Владимир Сучков, представляющий интересы господина Куреева, назвал обвинение "незаконным как формально, так и по сути". "Вчера на предъявлении обвинения из двух адвокатов Куреева был только я, моя коллега заболела. Куреев законно просил перенести процедуру на пять дней, но следователь ему отказал, тем самым нарушив его право на защиту",— заявил господин Сучков. По его словам, "есть очевидные противоречия и в самом деле": "Показания Булгакова очень сильно отличаются от того, что говорит еще один свидетель — некто Гаврилин, который, как утверждается, присутствовал при беседе полицейского и Куреева".

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя