Коротко


Подробно

Пользователей интернета подключат к родительскому контролю

Закон о защите детей от вредной информации дополнят новой опцией

При подключении к интернету операторы связи должны в обязательном порядке предупреждать граждан о возможности включить фильтрацию опасного контента. Такие поправки к закону о защите детей от вредной информации намерен внести сегодня в Госдуму глава комиссии Совета федерации (СФ) по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. Операторы уже сейчас по желанию пользователей ограничивают доступ к сайтам с информацией для взрослых, экстремистскими и другими "вредными" материалами. Так что инициатива сенатора может стать "мягкой альтернативой" идее безопасного интернета — фильтрацию вредных сайтов "по умолчанию" продвигает близкая помощнику президента Игорю Щеголеву Лига безопасного интернета.


По задумке сенатора, оператор связи, который предоставляет услуги по подключению к интернету, во время заключения договора "должен проинформировать абонента в письменной форме" о том, что может подключить функцию так называемого родительского контроля. Речь идет о системе фильтрации контента, которая может "помочь ограничить доступ к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей". За невыполнение этого требования предполагается штраф в соответствии со ст. 3.17 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил распространения обязательных сообщений) — для юрлиц это от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Законопроект с поправкой к ст. 14 закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Руслан Гаттаров собирается внести в Госдуму сегодня. Если у самого провайдера не будет возможности самостоятельно обеспечить "родительский контроль", то он должен сообщить абоненту, каким образом можно подключить эту функцию (с помощью специального программного обеспечения или через компании-посредники).

Сенатор подчеркивает, что "родительский контроль — это нормальный, абсолютно цивилизованный вариант защиты детей". "Государство должно предупредить и дать возможность, а не решать, что человек должен смотреть. Если это, конечно, не запрещено законом",— заявил "Ъ" господин Гаттаров.

Помимо фильтрации контента с помощью родительского контроля, можно следить за тем, какие ресурсы посещает ребенок, ограничить его пользование поисковиками, в общем, регулировать доступ к интернету по желанию родителей, пояснил "Ъ" председатель Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. Инициативу сенатора Гаттарова можно назвать мягкой альтернативой тому, что предлагает Лига безопасного интернета. Организация, попечительский совет которой возглавляет экс-глава Минкомсвязи, помощник президента Игорь Щеголев, продвигает идею безопасного интернета — эта концепция предполагает, что пользователям будут доступны только проверенные экспертами страницы (см. "Ъ" от 13 февраля). "Инициативы ведут к одному и тому же. Но лига предлагает включать "белые списки" (то есть перечень доступных абоненту сайтов.— "Ъ") по умолчанию, а клиент должен либо пользоваться этой услугой, либо отказаться от ограниченного доступа,— отмечает господин Твердынин.— А Гаттаров обязывает провайдера не предоставлять услугу, а информировать о возможности ее подключения".

По данным ACM-Consulting, по итогам третьего квартала 2012 года в России было 21,03 млн абонентов широкополосного доступа в интернет. Крупнейшими игроками рынка были "Ростелеком" (39,1%), "Вымпелком" (10,9%), "ЭР-Телеком" (10,8%), МТС (10%), ТТК (4,1%), "Акадо" (3,7%). Большинство крупных операторов уже несколько лет оказывают абонентам услугу "родительского контроля". В "личном кабинете" пользователи могут ознакомиться с возможностями такой услуги и "настроить фильтрацию в зависимости от возраста ребенка", рассказала пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Подобный сервис МТС ограничивает доступ к веб-страницам с информацией для взрослых, азартными играми, нецензурной лексикой, экстремистскими, пропагандирующими насилие или наркотики материалами. "Мы блокируем порядка 60 категорий опасного контента",— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. А полная информация об услуге, по ее словам, доступна на сайте компании. В этих компаниях не стали говорить, как относятся к инициативе сенатора. В "МегаФоне" поддерживают поправки. У оператора действует услуга "Детский интернет", благодаря которой ребенок имеет доступ только к информации на ресурсах из "белого списка". Его формирует сам "МегаФон", а родители могут добавлять в него ресурсы. Поддержали инициативу и в "Акадо Телеком". "Но практика показывает, что гуманитарными инициативами, например такими, как проведение уроков интернет-грамотности, можно достичь более эффективных результатов, чем принятием административных мер",— отметил руководитель пресс-службы ГК "Акадо" Денис Рычка.

Максим Иванов, Анна Балашова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение