Коротко


Подробно

 О чем пишет иностранная пресса

Британский суд присяжных в Белоруссии

       Газета The Times сообщает о беспрецедентном случае в истории британского правосудия: Лондонский центральный суд по уголовным делам в полном составе (защита, обвинение и присяжные) выехал за пределы своей страны. Сделано это для ознакомления с местом преступления и опроса очевидцев событий почти 60-летней давности.
       
       Зарубежная пресса уже несколько недель освещает ход процесса над 77-летним уроженцем Белоруссии, а ныне британским подданным Энтони (Андреем) Савонюком. Согласно закону о военных преступлениях, принятому в 1991 году, он обвиняется в убийствах мирных жителей в годы второй мировой войны.
       В понедельник в Брест прибыла целая делегация из судей, присяжных, представителей обвинения и защиты, которые рассматривают это дело и проведут судебные действия в Домачево, поселке, расположенном в 350 км к юго-западу от Минска, недалеко от границы с Польшей.
       Именно здесь в 1942 году во время фашистской оккупации было создано еврейское гетто. Около двух тысяч человек, привезенных в Домачево из Восточной Европы, большей частью из Варшавы, нашли здесь свою смерть. Гитлеровцы и полицаи (одним из них и был Савонюк) расстреляли и замучили почти тысячу местных жителей. По словам свидетелей, показавших места массовых казней и захоронений, Савонюк добровольно записался в полицаи. Так, его бывший школьный приятель Федор Зань, рассказывал, что видел, как Савонюк хладнокровно расстрелял около 15 еврейских женщин: "Он настоящий хищник. Убивать и мучить людей всегда доставляло ему удовольствие". После войны полицаю удалось скрыться от трибунала и бежать из Белоруссии. Он был объявлен в международный розыск, а затем его следы обнаружили в Великобритании, где он с 1946 года жил в южном районе Лондона и работал контролером на железной дороге.
       После возбуждения уголовного дела в Брест несколько раз приезжали специалисты Скотланд-Ярда и Королевской прокуратуры, которые убедились, что Савонюк причастен к расстрелам мирного населения. Несколько белорусских свидетелей выезжали в Англию на предварительные слушания, где давали свои показания.
       Интересно, что выезд суда на место преступления был организован по настоянию защиты обвиняемого. Сам же Савонюк наотрез отказался участвовать в этом мероприятии. Перед отъездом председатель суда тщательно проинструктировал присяжных. Помимо обычного предупреждения о том, что они не имеют права ни с кем разговаривать о подробностях процесса, присяжным посоветовали взять побольше теплой одежды. Кроме того, судья предупредил их об исключительно тяжелой эмоциональной окраске дела (присяжным предстоит увидеть "дорогу смерти", по которой людей гнали к месту казни, провести беседы с местными жителями и оставшимися в живых свидетелями) и предложил тем, чьи семьи хоть в какой-то степени пострадали от нацизма или религиозных преследований, взять самоотвод.
       Британский суд пробудет в Белоруссии несколько дней. При этом предполагается, что рассмотрение уголовного дела Савонюка продолжится до конца марта.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.02.1999, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение