Коротко


Подробно

Москва и Брюссель разошлись в Арктике

Контекст

Вчера в Брюсселе прошла третья министерская встреча "Северного измерения" — организации, объединяющей РФ, ЕС, Исландию и Норвегию. Переговоры проходили за закрытыми дверями. По словам источника "Ъ" в российской делегации, глава МИД РФ Сергей Лавров посетовал на то, что "сохранить деполитизированный характер сотрудничества на севере Европы не всегда удается", и потребовал от европейцев выполнить принятое в 2010 году решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя в "Северном измерении". Источник "Ъ" в ЕС заверил, что Брюссель на это не пойдет. "Мы готовы сотрудничать с гражданским обществом Белоруссии, но поощрять режим Лукашенко не намерены",— пояснил он.

В свою очередь, европейцы выразили вчера надежду, что РФ поддержит просьбу ЕС о предоставлении ему статуса постоянного наблюдателя в "Арктическом совете" — влиятельной межправительственной организации, в которую входят восемь приполярных государств, включая РФ. Однако на это, по данным "Ъ", не готова пойти уже Россия. В Москве Евросоюз, как и НАТО, считают "внерегиональным игроком", чьему "внедрению в Арктику" следует препятствовать. Россию и без того беспокоит активность НАТО у ее северо-западных границ. "Россия не видит в этом регионе неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые могли бы потребовать военного решения. Нет необходимости в усиленном присутствии здесь военно-политических блоков",— заявил на вчерашнем заседании Сергей Лавров, явно имея в виду планы НАТО разместить элементы ПРО в Польше, на Балтийском море и у берегов Норвегии.

А по итогам состоявшейся вчера же встречи с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном глава МИД РФ заметил, что "план США по развертыванию системы ПРО в Европе, как выяснилось, не является истиной в последней инстанции и поддается обсуждению". На минувшей неделе в Минобороны США пришли к выводу, что ПРО, которую планируется разместить в Европе, может оказаться неэффективной. Эксперты Пентагона считают, что система, предназначенная для развертывания в Польше, требует серьезной модификации. "Коллеги по НАТО уверяли нас все время, что есть план США и от него не может быть отступлений. Однако сейчас мы видим, что в самих США подвергается сомнению эффективность конфигурации ПРО в Европе",— с нескрываемым удовлетворением объявил вчера господин Лавров. Между тем посол США в Варшаве Стивен Мулл уже заявил: выводы экспертов не повлияют на планы разместить элементы ПРО в Польше. Елена Черненко, Брюссель

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.02.2013, стр. 7
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение