"Академия российского телевидения"

Досье

"Академия российского телевидения" (АРТ) — некоммерческий фонд, объединяющий отечественных телевещателей и производителей контента. Учрежден в 1994 году крупнейшими на тот момент телеканалами как Российский фонд развития телевидения. Нынешнее название получил в 2001 году. В настоящее время среди учредителей значатся 19 организаций, в частности "Первый канал", "Россия 1", "ТВ Центр", "Культура", СТС, РЕН, "Проф-медиа". Ежегодно проводит конкурсы ТЭФИ и "ТЭФИ-Регион". В действующем составе академии числятся 552 человека. Выручка фонда в 2011 году составила 10 млн руб.

В 2007 году из состава учредителей АРТ вышли каналы ТНТ и НТВ. Официально причины демарша не назывались. По оценкам экспертов, поводом стало недовольство результатами ТЭФИ. НТВ в 2006 году впервые не выиграл ни одной номинации, а ТНТ ни разу не попадал даже в число номинантов. В 2008 году ВГТРК без объяснения причин отказалась номинировать свои программы на ТЭФИ. Неофициально это связывали с итогами ТЭФИ-2007, когда победа в 23 из 40 номинаций досталась "Первому каналу". Каналы ВГТРК "Россия", "Культура" и "Спорт" все вместе получили лишь семь статуэток. Результатом кризиса стала смена президента академии. В октябре 2008 года Владимира Познера, возглавлявшего АРТ с 1994 года, сменил Михаил Швыдкой.

Церемонии вручения ТЭФИ неоднократно сопровождались скандалами. В 2004 году из трансляции в эфире НТВ вырезали слова Ирены Лесневской, получавшей статуэтку за работавшую на РЕН ТВ Ольгу Романову, про "свободных людей в свободной стране". В 2010 году автор фильма "Подстрочник" Олег Дорман отказался от спецприза академии, заявив, что среди членов АРТ есть люди, сделавшие "телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, происшедшей за десять последних лет". Михаил Швыдкой на той же церемонии не назвал на сцене имя победителя в самой престижной номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" — основателя организации "Интерньюс" Мананы Асламазян. В том же году на вручении первой премии имени Владислава Листьева, учрежденной АРТ и "Первым каналом", Леонид Парфенов произнес речь о политической ангажированности ведущих каналов. В 2011 году премия ТЭФИ не вручалась "по экономическим причинам". Вадим Зайцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...