Госорганам подготовили план по раскрытию

Дмитрий Медведев внедряет систему "открытых данных"

Премьер-министр Дмитрий Медведев раздал первые указания по раскрытию госорганами информации о своей работе в формате "открытых данных", который обеспечит их автоматическую обработку. До конца марта должна быть разработана система оценки востребованности информации госорганов. Пока же Минобразования должно подготовить систему по публикации и проверке на плагиат научных работ, а МВД — предложения по публикации криминальной статистики.

Обеспечить до 15 июля доступ к открытым данным распорядился в своем указе от 7 мая 2012 года Владимир Путин. "Открытые данные" отличаются от другой информации на сайтах госорганов тем, что размещаются в едином формате, который обеспечивает их автоматическую обработку. Это позволит анализировать информацию о работе госорганов и создавать на их основании коммерческие сервисы. Теоретически доступной может стать вся информация за исключением той, что составляет гостайну или содержит персональные данные. Законопроект, который сделает публикацию в интернете "открытых данных" обязательной, принят Госдумой в первом чтении. Вчера же был обнародован перечень конкретных поручений Дмитрия Медведева по итогам встречи с экспертами, которая прошла 6 февраля.

Теперь Минсвязи должно подготовить предложения "по нормативно-правовому закреплению" "открытых данных" при создании и модернизации и государственных информационных систем. Минэкономразвития, которое отвечает за мониторинг официальных сайтов госорганов и органов местного самоуправления, предстоит включить в критерии их оценки соблюдение требований по публикации "открытых данных". Минтруд должен проработать вопрос о повышении квалификации чиновников для работы с "открытыми данными". До конца апреля должна быть проработана идея о создании единого портала "открытых данных". Координировать работу будет специально созданный при правительстве совет по "открытым данным". С участием совета, общественников и бизнеса Минэкономразвития подготовит систему "мониторинга и оценки востребованности "открытых данных"".

"Благодаря этому станут доступными большие массивы информации. Например, результаты ЕГЭ, чтобы родители могли выбрать лучшую школу для подготовки своих детей, или информация об успешности операций в конкретных медицинских учреждениях, тогда статистика смертности больных будет снижаться,— заявил "Ъ" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов.— На основе "открытых данных" будут создаваться удобные продукты, повышающие качество жизни людей и качество среды обитания". Московские власти запустили интернет-портал по "открытым данным", где жители смогут, например, получать рейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ и другую статистику. Создание удобных приложений на основе "открытых данных" "должно увеличить объем интернет-индустрии с 1% ВВП (550 млрд руб.) до 3%", в то время как в Европе "эта доля составляет от 5% до 8% ВВП", говорит министр.

"Уже сейчас в формате "открытых данных" публикуются данные о госзакупках, и компании ищут информацию о заказах через коммерческие ресурсы, которые обеспечивают удобный доступ и дополнительную аналитику,— заявил "Ъ" член экспертного совета при правительстве РФ Иван Бегтин.— Это используется и для гражданского контроля: с помощью специальных программ выявляются крупнейшие контракты или контракты с явными нарушениями". В формате "открытых данных" может публиковаться информация о миграции, экологии или о законодательных инициативах, отмечает эксперт.

Добавим, что Дмитрий Медведев уже дал поручение Минобразования подготовить "план внедрения" системы по проверке на плагиат дипломов и диссертаций и их публикации в интернете, а МВД — "предложения по опубликованию статистики правонарушений в формате "открытых данных"". Сейчас получить криминальную статистику на уровне муниципалитета или тем более отделения невозможно, поясняет Иван Бегтин, но решить вопрос о раскрытии данных МВД будет не так просто, ведь МВД подчинено не премьеру, а президенту. Правда, еще открыт вопрос о том, насколько далеко пойдет власть в раскрытии информации. "Они могут автоматизировать что угодно, но сомневаюсь, что раскроют что-либо существенное",— заявил "Ъ" глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...