Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Всех погибших еще не нашли
       Сергей Степашин пообещал президенту уже через три дня доложить, из-за чего сгорело здание УВД Самарской области и почему погибло так много людей. Между тем, по словам пожарных, результаты спецэкспертиз они получат в лучшем случае через несколько недель. Но до экспертиз еще далеко — не найден не только очаг загорания, но даже трупы всех погибших милиционеров.

       В Самару прилетели два вертолета со спасателями МЧС и глава этого ведомства Сергей Шойгу. Сначала работа спасателей была затруднена тем, что завалы все еще горели. Затем спасатели заявили, что работать внутри опасно — падают недогоревшие балки. И надо их разрушать. Завалы до сих пор не расчищены и под ними наверняка находятся десятки тел. В списках пропавших без вести до сих пор числятся 52 человека. Погибло 27 человек (один из них не опознан), госпитализировано 36.
       Телефон оперативного штаба, которым руководит начальник областного УВД генерал-майор Владимир Глухов, уже вторые сутки занят, а неофициальные источники утверждают, что число жертв трагедии постоянно растет, так как из завалов все еще извлекают останки людей.
       Достаточно сложная ситуация складывается вокруг больниц, в которых находятся обожженные и раненные милиционеры. Родственники тех, кто до сих пор числится пропавшими без вести, пытаются прорваться к тем, кто оказался в больнице, чтобы выяснить судьбу своих близких. В ДК им. Дзержинского, где вывешиваются списки пострадавших, им ничего внятного ответить не могут, а в больницы не пускает охрана.
       Спасатели говорят, что уже не рассчитывают найти на пепелище останки, которые можно было бы идентифицировать. Судя по всему, несчастные милиционеры разделят судьбу солдат, погибших в Чечне. В Ростове-на-Дону до сих пор стоят рефрижераторы с их неопознанными телами.
       Сотрудники правоохранительных органов пока вообще не комментируют ситуацию, а тем более не выдвигают каких-либо версий происшедшего. Единственной доступной информацией являются официальные данные о помощи семьям погибших. Так, пресс-служба областной администрации сообщила, что у губернатора Константина Титова состоялся телефонный разговор с премьер-министром Евгением Примаковым, который пообещал оказать помощь пострадавшим и рассмотреть вопрос о финансировании строительства нового здания ГУВД. Началось поступление денежных средств на специальные счета. Самарская обладминистрация и мэрия города выделили по 300 тыс. рублей на срочное приобретение необходимых лекарств. Для организации похорон, намеченных на 13 февраля, на счета УВД переведен 1 млн рублей.
       Однако, несмотря на то что оперативный штаб фактически работает в условиях секретности, уже известно, что следствие внимательнейшим образом рассматривает версию поджога. Как сообщили корреспонденту Ъ источники в правоохранительных органах, многие свидетели сходятся в том, что пожар в здании УВД начался сразу в нескольких местах. А одна из свидетельниц даже заявила, что видела каких-то молодых людей в штатском, которые накануне пожара заносили в здание УВД пластиковые бутылки с жидкостью. Сами милиционеры относятся к этой версии весьма осторожно, однако подчеркивают, что если это действительно был поджог, то его, скорее всего, совершили не члены крупных преступных группировок, а обычные "отморозки", не понимавшие, к чему он может привести. Впрочем, у этой версии есть одно слабое место: попасть в здание УВД можно было только по служебным удостоверениям и пропускам. Хотя поджечь могли и люди, вызванные по повестке в следственное управление областного УВД, которое располагалось на втором этаже (именно здесь и начался пожар). Но скорее всего, пожар спишут на замыкание электропроводки. Как это было 12 лет назад, когда здание УВД горело первый раз.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя