Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Черномырдин нашел спонсора
       Виктор Черномырдин может быть выдвинут правительством в совет директоров "Газпрома" в качестве представителя государства. Это значит, что у НДР появятся предвыборные деньги.

       Близость Черномырдина к "Газпрому" не новость. Он никогда не забывал об интересах своего детища и неизменно пользовался ответной привязанностью. Новость в том, что Черномырдин официально возвращается во властные структуры. В этом смысле он повторяет маршрут, пройденный Анатолием Чубайсом. Но это далеко не все. На своей недавней встрече с Евгением Примаковым (см. Ъ от 10 февраля) Черномырдин не просто заручился моральной поддержкой премьера, но и обсудил политические перспективы НДР. После встречи Черномырдин бросил гордую фразу: "Мы были, есть и будем". Что он имел в виду, становится окончательно ясно теперь.
       Назначение Черномырдина, а оно может произойти в июне, то есть как раз к началу предвыборных баталий, означает признание того, что официальным спонсором НДР становится "Газпром". В чем выигрыш Примакова? Он может быть уверен, во-первых, в политической лояльности Черномырдина, а во-вторых, в том, что на деньги "Газпрома" не будет финансироваться какое-нибудь не столь проверенное политическое движение. А конкуренты есть. Например, тяга Бориса Березовского к "Газпрому" и его деньгам не раз подтверждалась.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Комментарии
Профиль пользователя