Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Дума повысила минимальную зарплату
Но ее никто не получит

       Вчера Дума приняла в первом чтении закон "О повышении минимального размера оплаты труда". Депутаты считают, что это повышение будет стоить всего 5 млн руб., однако в правительственном заключении на законопроект, подписанном вице-премьером Валентиной Матвиенко, он оценен в 300 млрд.
       
       Дума поддержала очередной социальный закон, на который денег в бюджете, принятом теми же депутатами, не предусмотрено. Депутаты утверждают, что увеличение минимального размера оплаты труда с 83,49 рубля до 200 рублей потребует дополнительно из бюджета всего 5 млн рублей. Столь скромные потребности депутаты объясняют тем, что меньше 200 рублей сегодня получают только работники первых трех разрядов и полного перерасчета тарифной сетки не потребуется.
       Однако в самом законопроекте лишь сказано, что исчисление налогов, сборов и других платежей на базе минимальной зарплаты необходимо производить исходя из прежней ставки — 83,49 рубля. На базе старой минимальной зарплаты исчисляются также стипендии и социальные выплаты.
       В правительстве этого не поняли. Вице-премьер Валентина Матвиенко посчитала, что пересчет денежного довольствия, тарифной сетки и т. д. повлечет за собой дополнительные бюджетные расходы примерно в 300 млрд рублей. То есть почти две трети расходов федерального бюджета. И решительно законопроект отвергла.
       Обратившись за комментариями по поводу столь странного жонглирования цифрами к министру финансов Михаилу Задорнову, Ъ обнаружил, что не то что о заключении Матвиенко, но и о самом законопроекте Задорнов не знал. Но прокомментировал очередную инициативу депутатов следующим образом: "В соответствии с нормами федерального бюджета все даже действующие социальные законы будут финансироваться по мере наличия реальных источников". Так что можно на бумаге увеличить и минимальный размер оплаты труда, и стипендии, и другие виды социальной помощи, и даже неправильно посчитать, сколько это потребует денег из бюджета, но платить всем будут по-прежнему — мало и редко.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя