Коротко


Подробно

 Показательное убийство вора
       В Москве убили одного из самых влиятельных российских "воров в законе" Рудольфа Аганова (Рудик Бакинский). Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что убийство может быть связано с давним конфликтом между Рудиком и другим лидером криминального мира Хасаном Усояном (Дед Хасан).

       Проблемы у трижды судимого Аганова начались несколько лет назад, когда он на сходке уличил "вора в законе" Хасана в растрате денег из "общака". Обвинения были настолько серьезными, что Хасана, который контролировал уголовников на Юге России (был "смотрящим"), участники сборища раскороновали. Тогда он одну за другой начал собирать сходки в Ташкенте, Сочи, Екатеринбурге, Ростовской области и Одессе, в которых в общей сложности приняли участие более тысячи "воров в законе" и "авторитетов". Хасан рассчитывал, что они подтвердят его полномочия. Но к его досаде милиция всякий раз разгоняла сходки еще до того, как их участники успевали обсудить главный вопрос. Как рассказали в МВД, конфликт между ворами зашел так далеко, что едва ли не вся криминальная Россия раскололась на их сторонников и противников. Но возникшие в связи с этим разборки до сих пор не выходили за рамки, очерченные воровскими законами.
       В четверг вечером Аганов с водителем-телохранителем Юрием Федосеевым приехали в кафе "Мир", расположенное на 51-м км внешнего кольца МКАД. Сев за столик, они заказали чай и тихо о чем-то говорили.
       В этот момент, едва не выбив дверь, в кафе ворвались шесть человек в камуфляже и масках. Один из них громко спросил: "Кто здесь Рудик?" Аганов поставил чашку и медленно поднялся. Его последние слова "это я" заглушил ураганный огонь из четырех пистолетов и автомата. В Аганова, как потом подсчитал судмедэксперт, попало 40 пуль. Причем большинство из них — в голову. Дважды в живот ранили и Федосеева. Добивать его не стали. "Пусть помучается",— на ходу бросил один из убийц. Все это происходило на глазах десятка посетителей и обслуживающего персонала кафе. Но свидетели преступников не интересовали. "Убийство скорее всего было не заказным, а показательным",— говорят милиционеры.
       Стрельбу услышали на расположенном неподалеку посту ГИБДД. Но когда милиционеры приехали в кафе, "Волга" с киллерами была уже далеко. Из оружия на месте происшествия нашли только пистолет ТТ, принадлежавший, предположительно, Аганову или Федосееву. Из него не стреляли.
       Армяне, хозяева кафе, не дожидаясь милиции и "скорой", затащили Федосеева в свою машину и помчались в Институт имени Склифосовского. Но они плохо знали Москву, заблудились в центре и были задержаны патрульным экипажем на Лубянской площади. В больницу Федосеева доставили уже под конвоем. Врачи говорят, что он будет жить.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.02.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение