Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Борис Йордан уходит из СИДАНКО
       Председатель совета директоров СИДАНКО Борис Йордан принял решение оставить свой пост. Это уже вторая отставка в руководстве нефтекомпании: как уже сообщал "Коммерсантъ", три дня назад СИДАНКО покинул ее президент Борис Волков.

       Йордан возглавил совет директоров нефтекомпании всего два месяца назад. Тогда у новоиспеченного председателя была масса планов — он собирался уменьшить аппарат СИДАНКО на 48%, провести реорганизацию компании и добиться значительного снижения себестоимости добываемой нефти. Всем этим проектам не суждено было сбыться — арбитражный суд Московской области 5 февраля принял к производству дело о банкротстве СИДАНКО (вопрос будет рассмотрен 2 марта).
       По словам советника президента компании Олега Сапожникова, Йордан принял решение об уходе "из чисто этических соображений". Возглавляемая им инвестиционная группа "МФК-Ренессанс" является одновременно крупным кредитором нефтекомпании и ее акционером.
       
       Акционеры СИДАНКО: "Интеррос-Ойл" (входит в группу ОНЭКСИМ) — 49,85%; зарегистрированная на Кипре компания Kantupan — 40,15%; British Petroleum — 10%. В свою очередь, 25% акций Kantupan принадлежит входящему в "МФК-Ренессанс" инвестфонду "Спутник". СИДАНКО должна кредиторам $343 млн и 1,36 млрд руб. Сумма долга нефтекомпании "МФК-Ренессансу" не разглашается.
       
       Из-за ожидающегося банкротства СИДАНКО Йордан не счел возможным совмещать должности в компании-кредиторе и компании-должнике. Есть, впрочем, и другие объяснения намерения Йордана уйти из СИДАНКО. Их дают представители "старой" команды нефтяной компании, сложившейся еще до прихода Йордана. "Старики" утверждают, что Борис Йордан поторопился, два месяца назад заняв высокий пост в нефтяной компании — ведь он никогда не работал в ТЭК и плохо представляет себе особенности этого бизнеса. Теперь Йордан якобы "одумался".
       Впрочем, Йордан не нашел поддержки не только в самой СИДАНКО. В Минтопэнерго уверены, что в плохом финансовом положении нефтекомпании повинны ее акционеры, в том числе и "МФК-Ренессанс". Министр топлива и энергетики Сергей Генералов 11 февраля заявил, что он не исключает жесткого вмешательства государства в процесс банкротства нефтекомпании и ее дочерних предприятий, вплоть до полного отстранения акционеров-кредиторов от управления (см. справку).
       В этих условиях решение Бориса Йордана выйти из руководства СИДАНКО до начала процедуры банкротства выглядит совершенно логичным. Известный финансист сможет сохранить лицо — последним руководителем СИДАНКО станет не он.
       В самое ближайшее время совет директоров (он состоится до собрания кредиторов, назначенного на 18 февраля) должен принять отставку Йордана.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя