Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Непризидентский канал Юрия Лужкова
       Мосгордума приняла поправку к проекту бюджета столицы о выделении каналу "ТВ Центр" в 1999 году 1,2 млрд рублей. Теперь поправку должен утвердить Юрий Лужков. В зависимости от решения мэра участие акционерной финансовой корпорации "Система" в работе "ТВ Центра" или сократится до нуля, или увеличится до 49%. С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.

       Вчера последний эфир программы "На самом деле" провел Михаил Леонтьев. В начале года программу покинула Ольга Романова. Срыв эфира последней подготовленной Романовой "На самом деле" оказался, как выяснилось позже, весьма кстати: по этому поводу гендиректор "ТВ Центра" Борис Вишняк объявил строгий выговор своему заму по общественно-политическому вещанию Александру Батанову.
       Несмотря на заблаговременное предупреждение Михаила Леонтьева о том, что его выход в эфир "ТВ Центра" — последний, программа объявлена и на следующую неделю. Теперь Батанову придется или быстро найти замену Леонтьеву, или (что более вероятно) получить еще один выговор, после которого заместитель генерального директора может потерять работу.
       Александр Батанов — креатура Владимира Евтушенкова, главы АФК "Система", которой принадлежат 33% акций канала "ТВ Центр". А Борис Вишняк — человек Анатолия Лысенко, председателя комитета по СМИ и телекоммуникациям правительства Москвы и члена совета директоров ОАО "ТВ Центр".
       Конфликт Вишняка и Батанова — лишь отражение той борьбы, которая идет между Лысенко и Евтушенковым за близость к Лужкову. Формально Лысенко курирует творческую политику "ТВ Центра" и не вмешивается в вопросы финансирования; формально Евтушенков финансирует канал, не вмешиваясь в вопросы творчества. На самом деле все намного сложнее.
       Финансирует канал не только "Система", но и московский бюджет (67% акций "ТВ Центра" принадлежат Москомимуществу, которое возглавляет Олег Толкачев). Зарплата сотрудникам телекомпании выплачивается из столичного бюджета, а деньги на технические нужды должна выделять "Система". Евтушенков, например, должен был оплатить ремонт завода "Темп", в помещения которого еще в прошлом году собиралась переехать администрация "ТВ Центра". Представители "Системы" утверждают, что необходимую сумму перечислили, но она была потрачена не по назначению. Вишняк же, в свою очередь, говорит, что "Система" выделила слишком мало денег.
       Пытаясь решить проблемы телеканала, Евтушенков настаивает на отставке Вишняка. И в качестве замены предлагает бывшего начальника Гостелерадио СССР Леонида Кравченко: по мнению Евтушенкова, "ТВ Центр" в его нынешнем виде не похож на "телеканал кандидата в президенты".
       Лысенко же пытается сохранить верного ему гендиректора. При этом каждая из сторон предлагает перераспределить пакеты акций: Лысенко настаивает на полной передаче "ТВ Центра" в собственность московского правительства, а Евтушенков предлагает довести участие "Системы" в капитале канала до 49%, обещая увеличивать финансирование "ТВ Центра" по мере увеличения пакета акций.
       Официальных заявлений о дальнейшей судьбе "ТВ Центра" правительство Москвы пока не делало. Но, по сведениям "Коммерсанта", Лужков занял сторону Лысенко и поддерживающих его чиновников московского правительства. Если так, то позиции Евтушенкова и его "Системы" сильно пошатнутся, ведь он потеряет единственное электронное СМИ в создаваемом им "мэрском" медиа-центре и один из эффективных инструментов влияния на Лужкова. А вместе с ним — возможность самого активного участия в грядущих президентских выборах.
Комментарии
Профиль пользователя