Коротко

Новости

Подробно

Одиссея Джека Воробья

Борис Барабанов о новом сборнике пиратских и матросских песен

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Первый сборник матросских и пиратских песен под брендом "Rogue's Gallery" был задуман режиссером Гором Вербински и актером Джонни Деппом во время съемок вторых "Пиратов Карибского моря". Воплотить идею кинематографистов в жизнь взялся известный мастер трибьютов и саундтреков Хэл Уилнер. Ему удалось собрать фантастическую сборную команду, там были Боно, Стинг, Брайан Ферри, Ник Кейв, Джарвис Кокер, Джозеф Артур, Энтони из Antony And The Johnsons, Лаудон и Руфус Уэйнрайты, Гэвин Фрайдей, Лу Рид. В жанре просветительских трибьютов рядом с "Rogue's Gallery" вряд ли еще что-либо можно было поставить. Это, конечно, был не столько коммерческий, сколько исследовательский проект, который заодно еще и позволил большим поп-артистам вдоволь попеть то, что они голосят скорее в пабах, чем на своих концертах.

Решив записать сиквел "Rogue's Gallery", Хэл Уилнер прежде всего заручился поддержкой Тома Уэйтса. Джонни Депп здесь тоже присутствует, свои музыкантские амбиции ему никак не унять. Актер на новом альбоме выступает не только как исполнительный продюсер, но и как рядовой гитарист, аккомпанируя и подпевая вместе с Гором Вербински Шейну Макгоуэну из The Pogues в первой песне компиляции "Leaving Of Liverpool", а также играя в "The Mermaid" вместе с Патти Смит. Но именно участие Тома Уэйтса стало определяющим при запуске проекта. Песня "Shenandoah" в исполнении Тома Уэйтса и Кита Ричардса стала первым синглом альбома. Пронизывающая до костей, как соленый ветер, вещь дала толчок всему, что происходило потом.

Простого перечисления имен участников проекта будет довольно, чтобы двойной альбом пиратских и матросских песен привлек внимание меломана. Здесь Шон Леннон, Игги Поп, Мейси Грей, Ник Кейв, Гэвин Фрайдей, Майкл Стайп, Кортни Лав, Марк Алмонд, Доктор Джон, Тодд Рандгрен, Broken Social Scene, Akron/Family, Марианна Фэйтфул, Майкл Джира, Энтони Хегарти, а также целая когорта фолк-исполнителей, знакомых только истинным знатокам жанра, и скромное представительство коллег Джонни Деппа в лице Тима Роббинса и Анжелики Хьюстон. В качестве увертюры ко второму диску двойника Хэл Уилнер использовал тему "Handsome Cabin Boy" в исполнении Фрэнка Заппы и группы The Mothers Of Invention.

С этим альбомом можно залечь где-нибудь на даче с хорошим wi-fi дней на пять, чередуя удовольствие от прослушивания песен с радостью исследования бэкграунда. Ясно, что круто, когда на фоне общего ажиотажа вокруг вернувшихся Swans Майкл Джира вдруг появляется с довольно легкомысленной песенкой "Whiskey Johnny". Но еще интереснее выяснить, что стоит за каждой песней, а также открыть для себя совершенно незнакомых музыкантов, о которых вне "Rogue's Gallery", может быть, никогда и не услышишь. Таким открытием в случае с первым альбомом стал потрясающий блюзмен по имени Бэби Грэмпс, совмещающий обычное пение с горловым. Так наверняка произойдет с кем-то из "сыновей Rogue's Gallery", имена которых известны меньше, чем имя Игги Попа или Тома Уэйтса.

Аналогов работе Хэла Уилнера и Джонни Деппа в отечественной практике нет, можно лишь вспомнить давние "Митьковские песни" или неоднозначный проект "Соль". И каждая из песен "Son Of Rogues Gallery" — отличный повод поговорить о том, что такое народная песня вообще и в какой момент куплеты моряков, каторжников или рабов становятся достоянием истории, частью культурного наследия и в конце концов — поп-музыкой.

Son Of Rogues Gallery: Pirate Ballads, Sea Songs & Chanteys (Anti)
www.anti.com/artists/rogues-gallery

Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя