"Катюша" встала на колеса

Российскую команду вернули в число участников главных велогонок мира

Честная игра

Международный спортивный арбитраж (CAS) вчера вынес решение по делу российской велокоманды "Катюша", требовавшей признать незаконным отказ Международного союза велосипедистов (UCI) выдать ей лицензию категории WorldTour. Судьи сочли доводы UCI неубедительными и постановили немедленно выписать "Катюше" искомую лицензию и включить ее в число участников главных гонок сезона.

Российская профессиональная велокоманда "Катюша" выиграла дело против Международного союза велосипедистов, рассматривавшееся в Международном спортивном арбитраже. В сообщении CAS отмечается, что коллегия из трех арбитров заслушала аргументы сторон и сочла, что UCI действовал вне рамок правил, когда принимал решение об отказе в выдаче "Катюше" лицензии категории WorldTour. Суд постановил, что "Катюша" должна немедленно получить искомую лицензию на сезоны 2013-2015 годов — равно, как и допуск к участию в соревнованиях, соответствующих рангу этой самой лицензии. Речь, в частности, о главных велогоночных соревнованиях, таких как Tour de France, Giro d`Italia и Vuelta.

Никаких дополнительных деталей суд не сообщил, отметив, что дело слушалось в ускоренном порядке (обычно рассмотрение дел в CAS затягивается на месяцы, а то и на годы), а потому мотивировочная часть решения появится только через несколько недель.

Отметим, что и UCI, после того как в декабре прошлого года внезапно отказал "Катюше" в лицензии WorldTour, далеко не сразу объяснил, какие собственно претензии имеются к велогруппе. Впрочем, на десятый день "Катюша" получила разъяснения. Оказалось, что UCI был недоволен несколькими вещами. А именно тем, что в "Катюше" числились гонщики и персонал, ранее замешанные в историях, связанных с допингом. Отдельно упоминалось, что с 2009 по 2012 год три гонщика "Катюши" попались на применении запрещенных препаратов. Наконец, UCI почему-то возмутило то, что "Катюша" тратила слишком много на популяризацию велоспорта в СМИ. К слову, последний допинговый случай в "Катюше" довольно свежий — в декабре 2012 года на два года был дисквалифицирован Денис Галимзянов.

В итоге сезон "Катюша" начала, имея лишь лицензию ProContinental, не дающую права прямого попадания на главные гонки. При этом попытки получить wild card наталкивались на отказы. Скажем, организаторы Giro d`Italia не выдали приглашение, сославшись на то, что лидер "Катюши" Хоаким Родригес заявил о том, что покинет команду, если ей не вернут лицензию WorldTour.

Решение CAS в "Катюше", естественно, было воспринято с энтузиазмом. Президент Федерации велоспорта России Игорь Макаров (он же глава группы компаний "Итера", являющейся учредителем и основным инвестором "Катюши") отметил: "Решение CAS — абсолютно объективно и обоснованно, что еще раз доказывает непредвзятость главного судебного органа в мировом спорте". "Можно с уверенностью сказать, что за судьбой российской команды "Катюша" следила вся мировая общественность. В это непростое время "Катюше" была оказана поддержка по всему миру — как со стороны спортивных функционеров и попечителей Общероссийского проекта развития велоспорта, так и со стороны СМИ, болельщиков велоспорта и известных спортсменов. От имени команды "Катюша" и всего проекта хочу выразить благодарность всем тем, кто искренне сопереживал, надеялся и верил в то, что справедливость будет восстановлена!" — заявил господин Макаров.

Реакция UCI была более сдержанной. В союзе заявили, что уведомлены о решении CAS и сейчас намерены оценить последствия этого вердикта. "Дальнейшие выводы будут сделаны в ближайшие дни по итогам анализа ситуации",— говорится в заявлении UCI.

Отметим, что UCI попал в непростую ситуацию. Ранее представители союза неоднократно заявляли, что, вне зависимости от решения CAS, не станут увеличивать число команд, имеющих лицензию WorldTour,— таковых 18. И теперь надо решить, как быть. То ли действительно увеличить число команд, то ли провести процедуру лицензирования заново, исключив кого-то вместо "Катюши".

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...