Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 За наезд президентского самолета ответит глава "России"
       Вчера началось расследование "автоаварии" во Внуково-2, в ходе которой пострадал самолет DC-9 итальянского премьера Массимо Д`Алемы. Специальная комиссия должна в двухдневный срок назвать причины аварии, фамилии виновников и сумму ущерба. "Коммерсанту" стало известно, кто именно ответит за эту аварию: своего поста может лишиться директор Государственной транспортной компании "Россия" Владимир Качнов.

       Напомним, что президентский самолет зацепил крылом самолет премьер-министра Италии. Ил-96-300ПУ, на котором Борис Ельцин возвращался с похорон короля Иордании, успешно сел во Внуково-2 в 20 часов 10 минут и стал заруливать на стоянку. В 20 часов 18 минут он зацепил вертикальной законцовкой правой плоскости хвостовое оперение DC-9, который стоял на перроне в 28 метрах от осевой линии рулежной дорожки. У DC-9 пострадали левая часть руля высоты, левая законцовка стабилизатора и киль, сам самолет частично развернуло. По словам одного из сотрудников ГТК "Россия", эффект был такой, "как будто голубь наехал на комара".
       К счастью, никто из находившихся в нашем самолете не пострадал. Приземлившийся вместе с Ельциным руководитель президентского медицинского центра Сергей Миронов так описал корреспонденту "Коммерсанта" свои впечатления: "Никто из нас ничего не почувствовал. Было только ощущение, будто мы на что-то наехали".
       В материалах предварительного расследования, которые вчера изучала комиссия, указано, что экипаж Ил-96 "момент касания самолетов принял за юз самолета на заснеженной и укатанной рулежной дорожке и через две минуты зарулил на свою стоянку". А командир президентского экипажа Григорий Белобед сообщил "Коммерсанту": "В самолете мы ничего не заметили; ЧП обнаружилось позднее, когда все уже вышли из самолета".
       Для расследования обстоятельств происшествия немедленно была создана комиссия под председательством заместителя директора Федеральной авиационной службы России (ФАС) Виктора Горлова. В нее вошли начальник Главной инспекции по безопасности полетов ФАС Александр Нерадько, представители летной и аэродромной служб ФАС, руководящий состав и представители инспекции по безопасности полетов ГТК "Россия", помощник президента по вопросам развития космоса и авиации маршал авиации Евгений Шапошников.
       Итальянской стороне сразу же принесли извинения за поломку самолета, полностью признали свою вину и изъявили готовность восстановить пострадавший DC-9 и перевезти итальянскую делегацию бортом ГТК "Россия". После коротких переговоров было решено, что российская сторона обязуется восстановить пострадавшее судно на внуковском авиаремонтном заводе с помощью итальянских специалистов, проведет тщательное расследование и проинформирует итальянскую сторону о его результатах.
       Если же выяснится, что DC-9 ремонту не подлежит, "Россия" вынуждена будет купить взамен испорченного судна новое. Ориентировочная стоимость — более $10 млн.
       В прошлом в ГТК "Россия" случались чрезвычайные происшествия, но гораздо более невинные. В январе прошлого года вынужденную посадку в Тверской области совершил Ми-8 с Борисом Немцовым и Татьяной Дьяченко на борту — из-за неисправности одного из датчиков температуры топлива. Летом два Ми-8 застряли в санкт-петербургской авиаремонтной фирме СПАРК из-за того, что авиакомпания не могла заплатить за их ремонт.
       На этот раз все гораздо серьезнее. Предварительное расследование выявило грубое нарушение правил определения стоянки DC-9 ведущим инженером ГТК "Россия" и "отсутствие должного контроля со стороны руководящего инженерно-технического состава ГТК 'Россия' за работой дежурных технических сил на перроне".
       Сегодня комиссия должна закончить работу. Как стало известно "Коммерсанту" из хорошо информированных источников, будет поставлен вопрос об увольнении директора ГТК "Россия" Владимира Качнова.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА, ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА

Комментарии
Профиль пользователя