Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Коммерсантъ

Фирменная ирония

Марина Прохорова о коллекции Moschino «Весна-лето 2013»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Источником вдохновения для Роселлы Джардини в этом сезоне стал образ Одри Хепберн из фильма 1967 года "Двое на дороге". Вещи милейшие и как будто кукольные. Но в любой москиновской коллекции обязательно присутствуют подвох и скрытый сарказм. Повествующий о любви и браке фильм на самом деле посвящен истории развода. Так что нежность и инфантильность вещей из этой коллекции Moschino являются вполне явной игрой.

Прелестные костюмчики и платья в стиле поздних 60-х выглядят либо подчеркнуто сладко, либо как будто нарисованы. Их прототипы читаются очень явственно — что-то похоже на узнаваемого Пако Рабанна, что-то на Мэри Куант. И при этом все гипертрофировано — детали подчеркнуты четкой отстрочкой или, как это очень часто бывает в коллекциях Moschino, намекающей на сюрреалистический стиль в моде рисованной имитацией отстрочки. Кроме того, все эти карманы, планки и воротники имеют чуть преувеличенный размер. Цветочные принты вроде бы напоминают типичный английский ситец 60-х, с немного геометризированными и оттого выглядящими чуть абстрактно, густо закрывающими фон яркими цветами. Такие ткани нам хорошо знакомы. Но при этом цветочные принты тоже чуть-чуть великоваты.

Подобное легкое нарушение пропорций очень продумано и создает крайне удачный образ. Вещи действительно выглядят так, будто их шили на куколок. Кроме того, из-за укрупненных деталей и принтов кажутся меньше по размеру, а женщина в такой одежде выглядит подчеркнуто хрупкой. В такой кукольной хрупкости есть доля утрированности, но утрированность эта иронична. То есть полностью соответствует настоящему стилю Moschino.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя