Коротко

Новости

Подробно

7

Свободный жемчуг

Екатерина Истомина о коллекции Gellner в Sublime by Bosco

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Марка из главного немецкого города ювелиров Пфорцхайма Gellner была основана в 1967 году Тове и Хайнцем Гельнер и до сих пор остается семейной — сейчас ей руководит Йорг Гельнер, благополучно проживающий, впрочем, на берегу Цюрихского озера, в то время как производство украшений по-прежнему располагается в родном Пфорцхайме.

Девиз марки — "The Spirit Of Pearls". Это словосочетание стоит рассматривать и как артистическое правило, основной рецепт дизайна. В Gellner отлично понимают и очень ценят природную самодостаточность жемчуга. Красивый жемчуг — в Gellner работают как с культивированным, ровных форм жемчугом, так и с барочным, таитянского происхождения,— нуждается только в легком обрамлении. Красивый жемчуг — это сокровище само по себе, к которому ювелир почти ничего не может добавить.

Чаще всего в Gellner используют природный, "биологический" дизайн; немецкие ювелиры выступают на стороне минималистических, очень простых форм. При этом дизайну Gellner свойственен не только минимализм, но еще и авангард. Эти украшения редко когда бывают сбалансированными, симметричными, "фамильными". Вещам Gellner присущ четко спланированный художественный беспорядок, будто бы природный хаос, благодаря чему жемчуг выглядит очень естественно.

Для культуры женского немецкого костюма исторически очень важны как раз жемчужные вещи, однако это в первую очередь касается классических драгоценностей, к примеру, стандартных жемчужных ниток. Gellner, разумеется, имеет в своем арсенале классические жемчужные серии, но авангардные украшения все-таки преобладают в линейке.

Впрочем, и авангардизм у Gellner тоже вполне немецкого толка: в нем нет французской лихой опасности или же изощренной, дьявольски хитрой британской выдумки. Этот авангардизм довольно осторожен, пунктуален, взвешен и местами выглядит даже однообразным. К главным вещам Gellner необходимо отнести очень большие сотуары из нитей и темного таитянского жемчуга: эти броские, почти из мира fashion колье носятся в несколько рядов. Очень хороши также золотые кольца: они ассиметричные, крайне медитативные; вещи в японском духе, невероятно замкнутые сами на себе. Серьги же у Gellner куда более классического вида, чем кольца, но и в них нет старомодности, скуки, которыми порой так грешат жемчужные вещи. Пожалуй, лучшим свойством всех без исключения драгоценностей Gellner является их сбалансированность: немецкие ювелиры четко чувствуют — где, как и зачем нужно ограничить природную жемчужную свободу.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя