Коротко

Новости

Подробно

6

Время балерин и бабочек

Екатерина Истомина о ювелирных часах Van Cleef & Arpels 2013 года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Французский дом Van Cleef & Arpels — один из главных участников Женевского салона высокого часового искусства (SIHH), который традиционно проводится в январе. Центральные часовые премьеры Van Cleef & Arpels проходят именно в рамках SIHH. В этом году Van Cleef & Arpels показал три обновленных линии — Charms Extraordinaires, Extraordinary Dials и Poetic Complication. Все три линии с точки зрения сюжетов и техники характерны для Van Cleef & Arpels: сюжеты — сказочные, а техники — из собрания ремесел Metiers d'Art, столь востребованной сегодня.

Итак, в Charms Extraordinaires в 2013 году включены четыре модели, которые отличаются друг от друга оформлением циферблатов. Часы Charms Extraordinaires были впервые представлены в 2008-м, их конструктивной особенностью является миниатюрная драгоценная подвеска на заводной коронке, то есть "шарм". В разные годы "шармы" закономерно получали разные формы — снежинки, бабочки, различных цветов. В 2013-м дом выпустил часы с изображениями ландыша, лотоса, одуванчика и ласточки. Для производства циферблатов Charms Extraordinaires использованы следующие ремесла: гильоше, изготовление миниатюрной ювелирной скульптуры, матовая, полупрозрачная и перегородчатая эмаль, резьба по перламутру и роспись по перламутру, классический паваж драгоценными камнями. Модели Charms Extraordinaires выйдут в лимитированной серии — по 22 экземпляра в каждом сегменте.

В Extraordinary Dials ювелиры Van Cleef & Arpels снова выпустили на циферблаты бабочек. Эти насекомые характерны для наследия Van Cleef & Arpels: на протяжении многих десятилетий, с 1920-х годов, дом готовил именно ювелирные украшения, а в 2010-м бабочки стали полноправными участниками еще и часовых собраний. До нынешней линии Extraordinary Dials бабочки появлялись в коллекциях Lady Arpels Extraordinary Butterflies (2010) и Lady Arpels Butterfly Symphony (модель из этой серии получила приз в номинации "Лучшие женские часы" на конкурсе Grand Prix de Geneve в 2011 году). Выбор одной-единственной героини для циферблатов повлиял на выбор техник для их изготовления. Ювелиры Van Cleef & Arpels сделали так, чтобы техники почти не повторялись: в модели Papillon Extraordinaire при изготовлении циферблата были задействованы маркетри из лазурита, скульптуры из золота и перламутра, витражная эмаль. В часах Papillon Rouge Gourmand есть кабошоновая и перегородчатая эмаль, в Papillon Orange Solaire — витражная эмаль и резьба по перламутру, в Papillon Noir Argent — техника paillonne и инкрустация перламутром, а в Papillon Bleu Nuit — инкрустация перламутром, перегородчатая, витражная эмаль, а также paillonne. В Extraordinary Dials включена и миниатюрная коллекция Cerf-Volants, чьим главным героем стал воздушный змей, вариация бабочки, которую многие сочли поклоном китайскому рынку. Существует и важное техническое отличие Charms Extraordinaires от Extraordinary Dials: часы первой серии укомплектованы кварцевыми механизмами, а второй — механическими калибрами. Все часы Extraordinary Dials выйдут в лимитированной серии по 22 штуки в каждой модели.

И наконец, флагманские часы — Lady Arpels Ballerine Enchantee Poetic Complication, модель, которая продолжает знаменитую серию "поэтических усложнений". Напомним, что Poetic Complication — это сложные механические часы с ретроградными калибрами, которые сделаны как ювелирные модели. Механика приводит в движение любимых героев Van Cleef & Arpels — влюбленных, сказочных фей, героев романов Жюля Верна, а также балерин. Дом Van Cleef & Arpels обратил внимание на танец в 1940-х годах: тогда американское отделение марки, возглавляемое Луи Арпельсом, наладило выпуск брошей в форме танцовщиц. В 1967 году Клод Арпельс свел знакомство с Джорджем Баланчиным и предложил ему идею балета "Драгоценности".

Модель Lady Arpels Ballerine Enchantee Poetic Complication — это драгоценные, из белого золота, с бриллиантами, часы, в центре которых, на сиреневом эмалевом циферблате, находится подвижная золотая фигурка балерины. Как сообщают в самом доме, "на создание часов ювелиров вдохновила русская балерина Анна Павлова". Часы снабжены двойным ретроградным механизмом, который запускает в движение юбку танцовщицы. Левая ее часть демонстрирует показания часа, а правая — минут. Остается добавить, что в 2013 году Van Cleef & Arpels намерен поддержать одну из балетных постановок Парижской оперы.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя