Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Оппозиция пообещала выбрать главу Чечни сегодня

Масхадов промолчал

       После того как Аслан Масхадов провозгласил шариат и упразднил парламент и Конституцию, оппозиция воспользовалась ситуацией в полной мере. Уже две концепции построения шариатского государства и две шуры — масхадовскую и оппозиционную — получила Чечня после начала государственных реформ. А сегодня оппозиция решит, кто станет главой Чечни.
       
       Сразу две шуры, или, как их иногда называют, два госсовета, существуют в Чечне со вчерашнего дня. Одна сформирована президентом и уже провела первое совещание, вторая избрана на встрече военно-политических лидеров республики. В состав обеих входят как представители президентской стороны, включая самого Масхадова, так и лидеры оппозиции — бывший президент Зелимхан Яндарбиев, бывший премьер Шамиль Басаев, бывший министр Мовлади Удугов. Представители обеих сторон говорили Ъ, что такой состав шуры позволяет "проводить шариатские реформы мирными методами".
       Две шуры заседали в одно и то же время, а взаимные приглашения принять участие в мероприятии противоборствующие стороны дружно проигнорировали. Удугов назвал масхадовскую шуру "всего лишь совещательным органом при президенте", а вице-премьер Казбек Махашев заявил Ъ, что ему "ничего не известно о шуре, сформированной оппозицией, шура в государстве только одна — при президенте. Ее заседание сейчас состоялось". Кстати, заседание затянулось до позднего вечера и очень напоминало военный совет, хотя, как сказал Махашев, обсуждались "лишь организационные вопросы".
       Масхадову есть над чем задуматься. Оппозиция ясно дала понять президенту, что не только не будет играть по его правилам, но и намерена навязать ему свои собственные. Она уже объявила пост президента нелигитимным, а завтра на заседании шуры собирается избрать нового главу республики и обновить состав Верховного шариатского суда. На заседание, как утверждает Удугов, приглашен и сам Масхадов, который по-прежнему рассматривается некоторыми членами шуры как основной кандидат в лидеры республики. Многие, правда, с этим не согласны.
       Однако, по словам Махашева, президент не собирается идти на заседание оппозиционной шуры. "Сход или совет не может выбирать главу Чечни,— подчеркнул вице-премьер.— Это все напутали вы, журналисты". Уклончивость ответов Махашева, видимо, свидетельствует о том, что тактика борьбы с оппозицией на заседании президентской шуры все-таки разрабатывалась. Ведь накануне Масхадов пообещал, что всякому, кто будет бороться за власть, не поздоровится. Не исключено, что отсутствие реакции на действия оппозиции — это и есть тактика Масхадова. И что решительные заявления он сделает в тот момент, когда оппозиция назовет имя нового главы Чечни.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Комментарии
Профиль пользователя