Коротко

Новости

Подробно

На два города

Григорий Дурново о фестивале «Триумф джаза» в Москве и Санкт-Петербурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Программа организованного саксофонистом и, скажем так, джазтрегером Игорем Бутманом ежегодного фестиваля "Триумф джаза" в идеале устроена так: должна быть легенда, должен быть музыкант более молодой, но приверженный мейнстриму, должен быть представитель другого направления — фьюжн или smooth jazz (по сути, тоже мейнстрим, только более близкий року или поп-музыке). Это о гостях из-за рубежа. Обязательно должен быть биг-бенд (теперь он называется оркестром) самого Бутмана и как минимум еще один российский коллектив. Ну а если плюс к этому в программе окажется певица, то можно считать, что лучшего и желать нельзя. Все условия в этом году выполнены. Да к тому же "Триумф джаза" на сей раз увидят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, причем в БКЗ "Октябрьский" за один день выступят почти все участники двухдневного парада в Доме музыки.

Легенда — это барабанщик Рой Хейнс. Музыкант, про которого довольно непросто сказать, с кем из знаменитых джазменов он не играл,— почти обязательно окажется, что все-таки играл. Однажды, отвечая на такой вопрос, он вспомнил, что никогда не играл в биг-бенде Дюка Эллингтона, хотя его туда и приглашали, но уточнил, что с самим Дюком играл. Рою Хейнсу почти 87 лет, но выглядит и держится он на сцене так, что любой молодой позавидовал бы. До сих пор он способен во время концерта пуститься в пляс, а соло его так же энергичны, как и в прошлые годы. При этом игра Хейнса никогда не отличалась особой виртуозностью, в ней нет торжества техники, его влекло другое, и в результате соло барабанщика всегда музыкальны, в них слышится подобие мелодии.

Репертуар Хейнса не сводится к одной только джазовой классике и древним популярным мелодиям, ему случалось играть и фанк, и даже подобие R&B. Его ансамбль под характерным названием Fountain Of Youth ("Фонтан молодости") довольно традиционен, однако Хейнс и в этом контексте может удивить слушателя.

Пианиста Билла Шарлапа нельзя уже назвать молодым, его карьера началась еще в конце 1980-х (хотя, конечно, он помоложе Хейнса). Он безусловно укоренен в джазовом мейнстриме. Выдающийся певец Тони Беннетт назвал его последователем великого Билла Эванса. Фактически Шарлап — один из тех, кто олицетворяет сегодняшний неувядающий, но несколько монументальный мейнстрим. Два раза в год он играет большую программу в одном из главных джазовых клубов Нью-Йорка, Village Vanguard. Он организовывал джазовые концерты в Линкольн-центре. Его выступление, скорее всего, будет состоять из шедевров Бернстайна, Гершвина и других творцов прекрасной и вечной легкой, но солидной музыки.

Гитарист Ли Ритенаур играет откровенный фьюжн, звучание которого нередко близко к коммерческой музыке. Впрочем, он обращался и к джазовому мейнстриму (прежде всего, к творчеству своего кумира Уэса Монтгомери), и к фанку. На прошлогоднем альбоме гитариста "Rhythm Sessions" неожиданным образом обнаруживаются две пьесы новаторского шведского трио Эсбьорна Свенссона. Все у Ритенаура обрастает плотным, мощным, блестящим саундом, музыканты виртуозны. К сожалению, обещанный в программе клавишник и кинокомпозитор Дэйв Грузин с Ритенауром не приедет.

Российским коллективом, помимо оркестра Игоря Бутмана, будет ансамбль солиста этого оркестра, саксофониста Дмитрия Мосьпана. А вот с самим оркестром выступит родившаяся в России австралийская певица Фантин, любительница самых разных стилей, включая хип-хоп и соул. Похоже, самыми передовыми на этом фестивале окажутся хозяева.

Москва, ММДМ, 23, 24 февраля, 19.00; Санкт-Петербург, БКЗ "Октябрьский", 25 февраля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя