Коротко

Новости

Подробно

4

Поворот на винтаж

Екатерина Истомина о коллекции Panerai Radiomir 1940

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

В харизматичной часовой марке Panerai, входящей в состав Richemont Group и показывающей свои новые часы на Женевском салоне высокого часового искусства (SIHH), в этом году случилось что-то вроде революции. Линейка Panerai, в сущности, состоит из двух моделей — Luminor и Radiomir, которые, в свою очередь, являются современными версиями одноименных исторических часов. Президент Panerai Анджело Бонатти, восстановивший вместе с историком Франко Колони эту компанию (бывшие некогда военными модели были перепрофилированы в гражданские часы, но не утратили при этом своей природной мужественности), всегда говорил о том, что вверенная ему марка никогда не пойдет на поводу у капризной публики. То есть не нарушит давно признанного артикульного хода вещей: Luminor и Radiomir будут пополняться усложнениями, менять материалы для корпусов, но не изменят своей формы и облика. Но в этом году — "по желанию клиентов" — в Panerai выпустили большие карманные часы с корпусом, напоминающим корпус модели Luminor, из черной керамики диаметром в 59 мм. Этот карманник от Panerai (среди его усложнений — турбийон и функция GMT) стоит признать одной из сенсаций SIHH.

Крайне логично, если учесть революционную карманную новинку, выглядит новинка Radiomir 1940. Это современные версии (впрочем, почти копии) великого "Радиомира" образца 1940 года. Первые часы Radiomir были выпущены Panerai для военных подводников еще в 1936 году: в конспиративных целях они не имели никаких обозначений на циферблате, кроме нескольких часовых меток. Следующая версия датируется 1940-м, и именно ее и решили повторить.

Коллекция Panerai Radiomir 1940 в настоящий момент состоит из четырех моделей: с корпусами из розового золота и стали, диаметром в 47 и 42 мм. В качестве усложнений предлагаются два: запас хода на три дня, а также столь популярная сегодня маленькая секундная стрелка.

Винтажная тенденция, которая была так важна на протяжении последних четырех лет (тренд стартовал сразу же после начала мирового финансового кризиса), в настоящий момент заметно ослабевает. Марки вновь настроены на технические механические подвиги, на поиск новых решений, они хотят идти вперед. В начале этого года только две компании вспомнили о винтаже — это Panerai и компания Zenith, показывающая большие "архивные" пилотские часы с механизмами турбийонов. Остальные бренды уделяют внимание complications (Cartier, Jaeger-LeCoultre, A. Lange & Sohne, Roger Dubuis, Piaget, Audemars Piguet), ремеслам Metiers d'Art (Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Piaget, Jaeger-LeCoultre). В моде еще остается "простота", которая принимает все более и более тонкие формы (то есть имеют место ультраплоские калибры). Винтажные часы снова становятся редкостью, и, возможно, тем больше они будут цениться. По крайней мере, коммерческий успех Panerai Radiomir 1940 обеспечен — благодаря, разумеется, армии поклонников марки.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя