Коротко

Новости

Подробно

Группе Metallica надоело "пытать" людей

от

Музыканты обратились в Пентагон с просьбой перестать включать их произведения во время допросов и пыток. В российский тюрьмах военные обходятся без heavy metal: они действуют на психику заключенных классикой и песнями из мультфильмов на повторе, рассказывают эксперты.


Metallica попросила Пентагон не использовать ее музыку на допросах. Об этом американским СМИ сообщил один из бойцов элитного подразделения ВМС США. Участники группы заявили, что не хотят быть орудием насилия. Известно, что пытки "Металликой" широко практиковались военными. Таким образом, задержанных обрабатывали перед допросом. Один из обвиняемых по делу о теракте 11 сентября признавался, что в этой музыке ему слышался "голос Сатаны". Речь идет о песне Enter Sandman.

Такие приемы оказывают тяжелое психологическое воздействие на человека, отметил глава Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко.

"Использование этой музыки в качестве пыток входит в комплекс многих других мер: и свет, и лишение сна, и запрет садиться, в первую очередь, общая атмосфера, изоляция от правдивой информации, запугивание, прессинг. Преследуемый эффект –– взлом личности, антигуманный совершенно прием", — говорит он.

Пытки музыкой практикуются и в российских тюрьмах. Репертуар стал известен после бунта в колонии Копейска, сообщил правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур.

"Заключенные говорят, что звучит четыре направления: либо классическая музыка, Бах, орган, если можно так сказать, тяжелая классика. Или звучат детские песенки. Берут из мультфильма одну песенку и гоняют ее весь день по кругу. В-третьих, Моисеев, "Голубая луна" и группа Rammstein. Музыка играет очень громко, она оглушает. Представьте себе Rammstein, начиная с пяти утра до девяти вечера", — говорит он.

Пытки музыкой практиковались в Ираке, Афганистане, в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб. Это связано с тем, что большинство заключенных — арабы, которые никогда не слышали западную тяжелую музыку. Агрессивные композиции вызывают у них культурный шок. Музыку включают на предельной громкости. Нередко заключенных таким образом лишают сна ночью. Камера при этом освещается яркими прожекторами. Американские военные, участвовавшие в иракской кампании, рассказывали, что заключенных заставляли слушать heavy metal по много часов подряд, после чего вели на допрос. По словам бывшего пленника американской тюрьмы в Афганистане, громкая музыка играла на протяжении 20 суток подряд, люди кричали и бились головами об стену.

В 2008 году британское отделение правозащитной организации Reprieve опубликовало список из 33 музыкальных композиций и исполнителей, которые используются для получения показаний в тюрьме Гуантанамо. Он получил неофициальное название "Лучшие хиты Гуантанамо". В список вошли, в частности, AC/DC, Eminem и Бритни Спирс.

По словам американского спецназовца, после обращения Metallica ее музыку перестали использовать для допросов. Вместо этого пленным стали ставить песни группы Demon Hunter, которая исполняет "христианский метал".

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя