Коротко


Подробно

 "Мы все равно проведем референдум"

Заявил "Коммерсанту" Руслан Аушев

       Минувшие выходные ознаменовались очередным конфликтом между Назранью и Москвой. Борис Ельцин приостановил действие указа ингушского президента о проведении референдума по проекту закона "О регулировании отдельных вопросов обеспечения законности и борьбы с преступностью в Республике Ингушетия". Руслан Аушев продиктовал собственные условия: он готов пойти на переговоры с центром, но они должны состояться до 28 февраля (на этот день назначен референдум).
       
       Нынешний скандал с точностью повторяет прошлогодний, когда против проведения назначенного Аушевым на 1 марта референдума по тому же законопроекту одновременно выступили ЦИК, Генпрокуратура и администрация президента. Желание ингушского президента самому назначать руководителей МВД и Генпрокуратуры по согласованию с Москвой вызвало всеобщее возмущение, и центр вновь заговорил об ингушском сепаратизме. В феврале прошлого года Верховный суд России признал референдум незаконным, и после этого договор между Назранью и центром о разграничении полномочий в правоохранительной и судебной системе Москва, по словам Аушева, "спустила на тормозах".
       Как заявил ингушский президент Ъ, вплоть до подписания нынешнего указа (20 декабря 1998 года) он безуспешно вел переговоры с представителями Генпрокуратуры и главами МВД правительств Черномырдина, Кириенко и Примакова. Не разрешила конфликта и встреча Аушева с главой президентской администрации Николаем Бордюжей в конце декабря. А после того как российский Минюст признал ингушский законопроект противоречащим Конституции, Борис Ельцин приостановил действие указа Аушева о проведении референдума и предложил начать "согласительные процедуры" по этому вопросу.
       Реакцию Москвы на референдум Аушев прокомментировал так: "Пожар идет по плану". Тем не менее предложение Ельцина ингушский лидер принял, хотя выдвинул и собственные условия: консультации должны состояться не позднее 28 февраля.
       Первый этап переговоров пройдет в Москве уже 11 февраля — на этот день намечена встреча Аушева с заместителем секретаря Совета безопасности Вячеславом Михайловым. Предполагается, что в дальнейшем "ингушским вопросом" будет заниматься согласительная комиссия, сформированная из представителей МВД, Генпрокуратуры и СБ. Однако состав комиссии пока не известен и приказ о ее создании не подписан.
       Судя по прошлогоднему опыту, трех неполных недель федеральному центру не хватит для урегулирования спора с несговорчивым ингушским лидером. Сам Аушев готов остаться непонятым. "Мы все равно проведем референдум,— заявил он Ъ,— больше откладывать уже некуда. А его законность Москва, если захочет, пусть оспаривает в Конституционном суде". "Коммерсантъ" будет следить за развитием ситуации.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение