Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Король умер
Битва за Иорданию началась

       Вчера в Аммане состоялись похороны короля Хашимитского Королевства Иордания Хусейна бен Талала. Траур по "королю сердец" продлится на его родине сорок дней. Трехдневный траур объявлен в Сирии. Приспущены флаги в Израиле. Проводить монарха в последний путь прибыли лидеры более тридцати государств. Однако это не только последние почести одному из самых ярких политиков XX века, но и начало борьбы за то, кто заполнит образовавшийся после его смерти политический вакуум.
       
       Король Хусейн бен Талал правил 46 лет. Именно благодаря ему маленькую Иорданию с населением 3,8 млн человек называют сегодня великой страной. Лавируя между более могущественными соседями — Сирией, Израилем, Ираком и Саудовской Аравией — Хашимитское королевство на протяжении многих десятилетий не вступало в открытую конфронтацию ни с одной из стран региона и одновременно поддерживало доверительные отношения с Западом. После того как в 1994 году Иордания заключила мирный договор с Израилем, именно она стала поддерживать хрупкое равновесие в ближневосточном урегулировании. И все это благодаря одному человеку — королю Хусейну, на похоронах которого впервые встретились президент США Билл Клинтон и лидер ливийской революции Муамар Каддафи. (О жизни короля Хусейна читайте на стр. 6.)
       В середине января, узнав, что дни его сочтены, король назначил новым наследником престола своего старшего сына 37-летнего принца Абдаллу вместо брата Хасана, который замещал Хусейна во время лечения в США. В воскресенье, сразу после смерти отца, принц Абдалла принес присягу в качестве полновластного правителя Иордании.
       Новый король учился в Сандхерсте — элитарном военном училище в Великобритании — и в Оксфорде, служил в британских вооруженных силах. Но отец приобщил его и к арабским традициям. Как бывший командующий спецназа, Абдалла пользуется авторитетом в армии, костяк которой составляют бедуины. Жена принца — палестинка с Западного берега, и поэтому палестинцы, составляющие около двух третей населения страны, тоже его поддерживают. Абдалле не хватает политического опыта отца, но и новичком в политике его не назовешь: он занимался координацией деятельности силовых структур. Во всяком случае, политическую стабильность в стране в ближайшее время он обеспечить сможет.
       Однако будет ли Иордания играть прежнюю роль в регионе, остается под вопросом. Отчаянная борьба за влияние на наследного принца развернулась еще две недели назад, когда стало ясно, что дни короля Хусейна сочтены. У Абдаллы побывали представители соседних арабских стран. Нетаньяху побеседовал с ним по телефону, а Олбрайт встретилась лично. После этих встреч США и Израиль выразили уверенность в том, что Абдалла продолжит дело отца. Клинтон к тому же пообещал Иордании $300 млн на поддержание стабильности. А саудовцы обнародовали план продажи ей нефти по льготным ценам, и это, видимо, ослабит влияние на Иорданию Ирака, который сегодня является единственным поставщиком нефти в эту страну.
       Впрочем, антизападные режимы не собираются отдавать Абдаллу без боя. Каддафи выразил надежду, что Хашимитское королевство "не поддастся обману Америки" и "вернется в арабские ряды". А министр обороны Ирана Али Шамхани в ответ на замечание Абдаллы о том, что Иран представляет угрозу безопасности в регионе, заявил: "Со временем он разберется, что к чему".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя