Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 "Я потеряю все, если меня посадят"
       Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе американец Майк Тайсон приговорен к году тюремного заключения за нападение на двух пожилых соотечественников в августе прошлого года после дорожного инцидента в одном из пригородов Вашингтона. Если приговор останется в силе, то боксер уже не вернется больше на ринг.

       Злополучный инцидент произошел 31 августа прошлого года неподалеку от Вашингтона, в городке Геттисберге (штат Мэриленд). Mercedes, за рулем которого сидела жена Тайсона Моника, а пассажирами были сам боксер и его телохранитель, столкнулся с двумя другими автомобилями. Майк, не долго думая, выскочил из салона и набросился на водителей этих машин. Одного из них он ударил рукой (по другой версии, толкнул), а второго пнул ногой. Железный Майк собирался продолжить экзекуцию, но вмешались его супруга и телохранитель. Им удалось успокоить боксера. Оба пострадавших вскоре обратились за медицинской помощью и взяли справку у врача о том, что им были нанесены телесные повреждения.
       Надо сказать, 32-летнему Тайсону грозило более суровое наказание, ведь в 1995 году он был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, куда попал за изнасилование за три года до этого. Тем не менее приговор, который в пятницу огласил судья Стефан Джонсон, удивил всех — мало кто ожидал, что судья решится отправить за решетку боксера после его сенсационного возвращения на ринг.
       Общественное мнение на этот раз было против заключения Тайсона в тюрьму. Большинство американцев полагают, что экс-чемпион мира, если и не исправился окончательно, то во всяком случае, сильно изменился в лучшую сторону. В то, что он научился сдерживать свои звериные инстинкты, поверили очень многие. Даже пострадавшие обратились к судье с просьбой оставить Железного Майка на свободе.
       Перед процессом в прессе была развернута целая агитационная кампания в пользу обвиняемого. Широкой публике в очередной раз напомнили о всех его благих делах: и о благотворительной помощи обездоленным, и о поездках в школы для трудных детей, и о том, что он однажды оплатил похороны негритянской девочки, умершей в малообеспеченной семье... Но судья не поверил в то, что Тайсон исправился и уже не представляет угрозы для окружающих.
       "Свидетели говорят, что он добрый, отзывчивый и уравновешенный человек,— сказал судья Джонсон.— К сожалению, суд не может заглянуть в мысли обвиняемого, чтобы убедиться в справедливости этих суждений. Мы должны руководствоваться его делами, принимая решения. А они свидетельствуют о том, что он личность импульсивная и к тому же склонная к насильственным действиям".
       Вообще Тайсона приговорили к двум годам — по одному на каждый предъявленный ему пункт обвинения, но отбывать он их будет одновременно. Такое возможно по законам штата Мэриленд, где состоялся суд. В случае примерного поведения срок тюремного заключения может быть сокращен до шести месяцев. Помимо этого, Майка обязали отработать 200 часов на общественно-полезных работах и заплатить штраф в размере $5 тыс. А в суде другого штата — Индианы — будет рассмотрен вопрос о том, можно ли засчитать Тайсону отбытие полного срока после условно-досрочного освобождения: по предыдущему приговору, Майк должен был отсидеть шесть лет, но пробыл в тюрьме лишь три года.
       Толпа зрителей, забившая здание суда до отказа, встретила приговор гулом недовольного удивления. Сам Тайсон, как всем показалось, тоже был шокирован — даже привстал на мгновение. А его жена Моника разразилась слезами. Она попыталась прорваться к Майку, сидевшему на скамье подсудимых, но добраться до него ей помешала плотная стена охраны. После того как Тайсон подписал несколько бумаг, на него надели наручники и увели из зала.
       Естественно, что комментариев потом было хоть отбавляй. Первый из них дала, еще вся в слезах, Моника Тайсон: "Я считаю приговор несправедливым. Майк хороший и добрый человек. Он исправился и уже давно совершает только благие дела".
       Специалисты и журналисты американских газет считают, что теперь на карьере боксера можно поставить крест. По их мнению, если Тайсон действительно сядет на год в тюрьму, то скорее всего вновь будет лишен профессиональной лицензии.
       Сам Тайсон во время и после суда, продолжавшегося, кстати, три часа, не проронил ни слова. Но судья Джонсон зачитал перед началом процесса его письменное обращение. "Тюрьма — это крах для меня,— говорилось, в частности, в нем.— Я потеряю все, если меня посадят".
       Остается только добавить, что адвокаты Тайсона в течение 30 дней после объявления приговора имеют право обжаловать его. Нет сомнения, что они это сделают уже в ближайшее время.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя