Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Прокурор призвал суд не щадить чеченок
       Вчера на возобновленном процессе над Фатимой Таймасхановой и Айсет Дадашевой, обвиняемыми в теракте на железнодорожном вокзале Пятигорска, выступил государственный обвинитель. Он просил суд признать Таймасханову и Дадашеву виновными и приговорить к 25 годам каждую. С подробностями из Ставрополя — ВАЛЕНТИНА Ъ-ЛЕЗВИНА.

       Процесс над чеченками продолжается в одной из ставропольских колоний, местоположение которой журналистам не позволили разглашать. В минувший четверг слово было предоставлено адвокатам обвиняемых Куйре Гудиеву и Луизе Килаевой, которые заявили 18 ходатайств. Одно из них — о вызове в качестве свидетеля бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова, который после взрыва в Пятигорске выступил по центральному телевидению и показал фотографии Дадашевой и Таймасхановой, назвав их террористками. Это ходатайство, как и остальные, было отклонено.
       Вчера адвокаты заявили об отводе состава суда со ссылкой на его необъективность. Суд отклонил отвод и объявил судебное следствие законченным. Слово было предоставлено прокурору-гособвинителю, который назвал преступление обвиняемых "бессмысленным, жестоким и циничным". По его мнению, оно не может быть оправдано никакими ссылками на националистические, политические или религиозные убеждения. Он напомнил о жертвах взрыва: двое убитых, более 30 пострадавших (среди них балкарцы, украинцы, грузины, кабардинцы, русские, азербайджанцы, белорусы, ингуши); а также о значительном материальном ущербе.
       Прокурор особо обратил внимание на одно из доказательств вины чеченок: следы гексогена, которым был начинен детонатор, обнаружили на их нижнем белье и руках. Сами они на следствии заявили, что перевозили пульт радиоуправляемой бомбы на себе в бюстгальтерах.
       Обвинитель просил суд приговорить чеченок за убийство, бандитизм, покушение на терроризм и незаконное обращение с взрывчатыми веществами к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с содержанием в исправительной колонии строгого режима. А также удовлетворить все заявленные гражданами и организациями иски о причиненном материальном и моральном ущербе. Он не счел возможным учесть при определении сроков наказания Айсет Дадашевой смягчающие обстоятельства (помощь следствию) и оставил этот вопрос на усмотрение суда.
       В понедельник в прениях выступят адвокаты. "Коммерсантъ" продолжит следить за процессом.
Комментарии
Профиль пользователя