Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Старовойтову признали ответчиком по иску Селезнева
       Судья Куйбышевского федерального суда Санкт-Петербурга Ирина Воробьева признала надлежащим ответчиком по иску о защите чести и достоинства спикера Госдумы Геннадия Селезнева убитую в ноябре 1998 года Галину Старовойтову. Поскольку правопреемства в делах такого рода быть не может, суд счел возможным исключить из числа ответчиков всех, кроме политического движения "Северная столица".

       Селезнев обратился в Куйбышевский суд в декабре 1998 года, вскоре после убийства Старовойтовой. Поводом для этого послужила статья в бесплатном еженедельнике "Северная столица", озаглавленная "Новые русские коммунисты: союз серпа и доллара". В ней рассказывалось о том, что через некую Академию национальной безопасности, которую организовал друг и советник Селезнева Михаил Ошеров, отмываются деньги, предназначенные для спикера. Селезнев посчитал, что публикация дискредитирует его "как человека, политика и государственного деятеля", и потребовал опровержения, а также компенсации в размере 800 тыс. рублей, которую обещал направить на содержание детских садов Санкт-Петербурга.
       Но с ответчиками вышла накладка. Под статьей стояли две подписи: Анна Прохорова и Петр Глебов. Кто скрывался за этими псевдонимами, доподлинно не известно. Пресс-секретарь покойной Старовойтовой Руслан Линьков и член политсовета партии "Демократическая Россия" депутат Госдумы Юлий Рыбаков, допрошенные в суде, заявили, что автором материала была Галина Старовойтова. Рыбаков также сообщил, что "основной компромат" она собиралась изложить во второй части публикации, подготовить которую ей помешала смерть. Приняв на веру эти заявления, суд исключил из числа ответчиков "Анну Прохорову и Петра Глебова", а также редакцию еженедельника "Северная столица", которая, как выяснилось, не является юридическим лицом. Зато признал надлежащим ответчиком Старовойтову, а затем прекратил в отношении нее судебное производство.
       Таким образом, единственным ответчиком по иску Геннадия Селезнева осталось движение "Северная столица", лидером которого была покойная Старовойтова. Удастся ли адвокатам Селезнева добиться каких-нибудь денег от политического движения, которое не имеет ни собственного имущества, ни даже исполнительных органов, вопрос спорный. Но Селезнев отказываться от иска не собирается, так же как, впрочем, и принимать личного участия в процессе. Ходатайство представителя ответчика о вызове в суд самого Селезнева, "дабы определить силу его нравственных страданий" в связи с публикацией, судом удовлетворено не было. Следующее судебное заседание по иску спикера — теперь уже к движению "Северная столица" — состоится 16 февраля.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя