Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Италия проголосовала за комедию

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

Рубрику ведет Николай Зубов


Как и ожидалось, главным героем прошедших в Италии парламентских выборов стало движение "Пять звезд", возглавляемое комедиантом Беппе Грилло. Оно оказалось третьим по числу мест как в сенате, так и в палате депутатов итальянского парламента. За "Пять звезд" проголосовала четверть итальянских избирателей против 29,5% голосов, отданных за левоцентристов, и 29,1% за правых. Сокрушительным оказалось поражение партии "Гражданский выбор", которую возглавляет нынешний "технический" премьер-министр Марио Монти.

Результаты голосования ввергли Италию в состояние хаоса и паралича власти. Ни одна из основных партий не может сформировать правительство, не прибегая к помощи либо своих заклятых врагов, либо комедианта Грилло и его "Пяти звезд". При этом, говорят многие эксперты, пока еще не очень ясно, какой из вариантов хуже. Популист Грилло, легко получивший 109 мест в палате депутатов и 54 места в сенате, искренне желает "все изменить". (Так его позицию вкратце выразила одна из его сторонниц, выбранная в региональный совет Лацио.) Однако Грилло пока не может предложить никакой более или менее серьезной программы, которая заменила бы программы основных партий. Что происходит дальше, хорошо известно по опыту Израиля и Греции. Там, как и в Италии, избиратели в массовом порядке отвергли ведущие политические партии в пользу аморфных движений, которые большую часть своей поддержки получали благодаря интернету. Итог, говорит эксперт Рейчел Донадио, печален: "расколотые парламенты, слишком разобщенные и слишком слабые для того, чтобы всерьез решать те насущные проблемы, с которыми сталкиваются их страны".

Лучше всего это, как выяснилось, поняли инвесторы. Многие месяцы они демонстрировали спокойствие, выражая поддержку правительству Марио Монти и убежденность в том, что кто бы ни победил на выборах, левые или правые, победителям (вполне здравомыслящим и ответственным политикам) придется, в силу здравомыслия и ответственности, идти по пути, проложенному Монти и играть по понятным правилам.

Нынешняя расстановка сил — то, на что инвесторы и бизнес совершенно не рассчитывали. За объявлением результатов последовало катастрофическое падение индексов не только Миланской, но и практически всех европейских бирж, перекинувшееся и в США. Падение — не только реакция на происшедшее в Италии, но и знак того, что в Европе и США понимают: то же самое может повториться и в любой другой европейской стране. От паралича власти и политического хаоса по-итальянски прочую Европу спасает пока только то, что выборы в ключевых странах ЕС в ближайшее время проводиться не будут.

Комментарии
Профиль пользователя