Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Миротворец, дочь генерала

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

На минувшей неделе в Сеуле к присяге в качестве президента Республики Корея была приведена Пак Кын Хе, первая женщина, занявшая высший государственный пост Южной Кореи. Впрочем, для южнокорейцев ее пол — не самое главное. Куда важнее то, что она дочь третьего президента (и первого военного диктатора) Южной Кореи. Генерал Пак Чжон Хи в 1961 году отстранил от власти президента Юн Бо Сона и управлял страной сначала в качестве генерального секретаря Верховного совета национальной перестройки, а затем в качестве президента. Несмотря на довольно жесткие методы управления и очевидные диктаторские замашки, Пак Чжон Хи остается одним из самых уважаемых лидеров Южной Кореи, а в мире считается отцом южнокорейского экономического чуда. В октябре 1979 года генерал Пак был убит группой высокопоставленных сотрудников Центрального разведывательного управления Южной Кореи, заявлявших, что он стал препятствием к дальнейшему демократическому развитию страны.

Родство с Пак Чжон Хи, как считают многие, серьезно помогло Пак Кын Хе победить на президентских выборах в прошлом году: она баллотировалась от партии "Сэнури", которую в 1963 году создал ее отец (правда, тогда она называлась Демократической республиканской партией).

Едва ли не первым шагом Пак Кын Хе в новой должности стало обращение к Северной Корее с призывом отказаться от ядерных амбиций и "встать на путь мира и совместного развития". По ее словам, Северу и Югу не следует тратить ограниченные ресурсы на гонку вооружений. Насколько к этому призыву готовы прислушаться в Пхеньяне, неизвестно. По мнению многих экспертов недавняя военная активность Северной Кореи и проведение ядерных испытаний стали своеобразным подарком Пак Кын Хе к инаугурации.

Комментарии
Профиль пользователя