Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Сидоренко/Коммерсантъ-Киев / Коммерсантъ   |  купить фото

Между западом и востоком

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

"Одна страна не может одновременно быть членом некоего таможенного союза и находиться в зоне свободной торговли с Европейским союзом. Это просто невозможно" — такие слова услышал президент Украины Виктор Янукович от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в ходе визита в Брюссель. До сих пор представители ЕС пытались намеками дать понять президенту Украины, что он должен сделать окончательный выбор между Москвой и Брюсселем. Устав намекать, европейцы решили высказаться прямо.

Визит, который, как надеялись в Киеве, должен был подчеркнуть близость Украины и ЕС, в действительности превратился в демонстрацию того, насколько Украина далека от Европы. Президент Янукович, который надеется подписать договор о широком сотрудничестве с ЕС осенью, оказался в положении Золушки, которую мачеха снабдила длинным списком дел, которые надо сделать, прежде чем ей будет позволено отправиться на бал. В списке и самые широкие реформы, и решение вопроса о Юлии Тимошенко.

Историей с Тимошенко и очевидным недовольством ЕС существующими на Украине стандартами демократии многие эксперты объясняли срыв саммита ЕС--Украина в 2012 году. В этом году встреча состоялась, однако вместо триумфа Януковича вылилась в последнее европейское предупреждение украинскому президенту.

Комментарии
Профиль пользователя