Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Прямая речь

А вы готовы к приходу коммунистов?

Виталий Муха, глава администрации Новосибирской области:
       — Я готов к любому развитию событий. Но то, чтобы коммунисты на всех уровнях одновременно пришли к власти, нереально. В 1996 году, накануне президентских выборов, господин Зюганов обнародовал список своего теневого кабинета и включил туда меня — так я сразу сказал, что в это правительство не войду, мне это не надо.
       
Андрей Николаев, генерал армии, лидер движения "Союз народовластия и труда", депутат Госдумы:
       — О чем это вы? Кроме того, я не думаю, что большинство военнослужащих поддержат приход коммунистов к власти. Они, как, впрочем, и представители других социальных слоев, не понимают, почему коммунисты, имеющие в парламенте большинство, голосуют за законы, идущие вразрез с интересами России. Достаточно вспомнить о военной реформе, которая фактически поставила армию на грань полного развала. Так что ни каком приходе не может быть и речи, тем более с помощью военных. Хотя я, как и все раньше, был членом КПСС, и свой партбилет я не сжигал и не рвал. Он лежит дома, как память о прошлом.
       
Лев Разгон, писатель:
       — В ответ я могу только развизжаться: "Никогда коммунисты не придут к власти! Даже если господин Зюганов встанет с ног на голову". Он наивно полагает, что у народа нет вообще исторической памяти, и люди забыли, что случилось с их отцами и дедами? Я ведь сам искренне верил в коммунистическую идеологию и был комсомольцем, коммунистом, пока не понял, чем это грозит стране, миру и мне лично. В 1938 году я впервые попал в лагерь за антисоветскую пропаганду, хотя все дело было в моих родственных связях. Я 17 лет отсидел, и это помогает избавиться от всех иллюзий. И на XXVIII съезде я с удовольствием сдал свой партбилет.
       
Альфред Кох, председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес аури":
       — Не готов и не буду готовиться. Не верю я в такую возможность. Да и армия настроена достаточно нейтрально. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Я никогда не был в армии, не общался с военными, так же как и не состоял в рядах КПСС.
       
Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Госдуме:
       — Мы готовы к борьбе с ними. А рассуждения типа "смогут ли коммунисты прийти к власти?" для нас лишены практического смысла и напоминают умопостроения Джорджа Оруэлла из его романа "1984". Наивно полагать, что люди тотчас бросятся к своим забытым партбилетам. Я свой партбилет сдал в партком 20 августа 1991 года вместе с заявлением о выходе из КПСС.
       
Борис Громов, лидер движения "Боевое братство", депутат Госдумы:
       — Коммунисты слишком много на себя берут, заявляя о своем приходе. По самым оптимистическим прогнозам, их рейтинг не более 20%. Поэтому за всю армию, за народ не им говорить. Я был коммунистом, а сейчас не отношусь ни к левым, ни к правым, ни к красным, ни к белым.
       
Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка:
       — Не готовы в том смысле, что не переводим капиталы за границу и не думаем о двойном гражданстве. Кроме того, я не думаю, что народ поддержит коммунистов в их стремлении к власти.
       
Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, генеральный директор компании "Брынцалов А":
       — Наивные они люди, эти коммунисты, во главе с господином Зюгановым. Ничего у них не получится. Кто же захочет терять свободу, ощутив ее? Если они рвутся к власти, то пусть уже сейчас покажут, на что они способны. Армию и МВД необходимо направлять на борьбу с бандитизмом, коррупцией и другими преступлениями, а не на поддержку товарища Зюганова. А то, что я раньше был членом КПСС, так время такое было, да и считаться членом КПСС было выгодно.
Комментарии
Профиль пользователя