Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Мердок покупает ОРТ.
       Конфликт за первый канал между премьер-министром Примаковым и главным частным акционером ОРТ Березовским переходит все границы. В том числе российские. В ближайшее время расклад сил в этой борьбе может кардинально измениться. Как стало известно Ъ, Борис Березовский ведет переговоры с Рупертом Мердоком о продаже 20% акций ОРТ. С подробностями — специальные корреспонденты Ъ СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА и ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА.

Специалист по банкротству
       После того как президент твердо пообещал ОРТ кредит в $100 млн от ВЭБ, всем показалось, что сложная ситуация на первом канале начала успокаиваться. Но в течение последней недели на ОРТ произошло сразу несколько важных событий. Даже после того как телекомпания получила первый транш кредита ($20 млн), по решению Арбитражного суда руководство ОРТ было передано внешнему управляющему. Для его назначения оказалось достаточно одного иска ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", хотя до этого аналогичная попытка предпринималась Федеральной службой по делам о несостоятельности (ФСДН), но была легко отбита с помощью правительства.
       Внешним управляющим ОРТ стал Павел Черновалов, имеющий устойчивую репутацию "бульдога", за которым тянется цепь впечатляющих банкротств банков и финансовых фондов. Такой человек может появиться на предприятии только с одной единственной целью — банкротить. После этого историю ОРТ можно будет писать заново — с новым набором акционеров и распределением акций, а значит, и степени влияния. Под вопросом только, в чью пользу будет это перераспределение? Из достоверных источников Ъ стало известно, что к назначению Черновалова правительство отношения не имеет. Да и трудно предположить, что Березовский позволил бы так легко впустить чужого человека, имеющего право контролировать финансовые потоки в подведомственной ему компании.
       
Схватка
       Таким образом, налицо новая фаза конфликта между Примаковым и Березовским за влияние на первом канале. Стороны перешли к публичным действиям. После передачи Доренко, в которой он попытался смешать с грязью премьера, Примаков не выдержал. Сам он смотрел скандальную передачу в записи в Давосе. Как выразился один из людей, хорошо знающий характер Примакова, "это будет смертельная схватка: Примаков ни за что не позволит Березовскому использовать для своих целей канал, который смотрит вся страна". Публично премьер заявил, что не собирается отвечать на нападки. Но практически одновременно у Березовского начались крупные неприятности по всем фронтам ("Коммерсантъ" регулярно о них сообщает).
       На фоне обысков в подконтрольных Березовскому структурах на ОРТ внешне все выглядит вполне пристойно. Игорь Шабдурасулов, еще недавно устраивавший истерики на всю страну по поводу невинной описи имущества, отнесся к появлению временного управляющего на удивление спокойно. Зато по-прежнему нападает на правительство, обвиняя его в "проволочках" по кредиту. Как и предсказывал "Коммерсантъ", гендиректор как никогда близок к увольнению. Он сейчас перестал устраивать обе стороны: как выразился источник в правительстве, "Шабдурасулов подставился под каток, и идею о его отставке правительство поддержит". Формально инициировать отставку Шабдурасулова правительство не может, но подготовить для этого почву — вполне.
       На днях в Думе неожиданно для многих возник законопроект "Об особенностях распоряжения акциями ОРТ". Его инициатором стал Геннадий Волков, депутат от НДР и зампредседателя комитета по СМИ и телекоммуникациям. Суть законопроекта в том, что правительству запрещается продавать или передавать свой 51% акций ОРТ без специального закона, кроме того, всем акционерам запрещается передавать любые — частные или государственные — акции иностранным физическим и юридическим лицам.
       Как стало известно "Коммерсанту", цель этого законопроекта одна: сорвать переговоры между Березовским и австралийским медиа-магнатом Рупертом Мердоком.
       
ОРТ for sale
       Возникновение этого документа не покажется странным на фоне упорных слухов о переговорах Березовского с Рупертом Мердоком о покупке акций ОРТ. Причем речь идет о покупке как раз тех 20% акций, отданных в залог Внешэкономбанку за президентский кредит. Когда решался вопрос об этом кредите, изначально было понятно, что о возврате речи нет. И акции, так или иначе, придется продавать. Упреждая ситуацию, Березовский начал переговоры на эту тему с Мердоком. По версии Березовского, предназначенной для широкой публики, цель переговоров — создание совместной компании по продаже рекламы в России и за рубежом.
       "Как только я узнал о переговорах Березовского с Мердоком о продаже акций ОРТ,— рассказывает Геннадий Волков,— я немедленно посоветовался с фракцией, и мы решили подготовить специальный законопроект. Лично я против Мердока ничего не имею, но речь идет об общественном канале, вещающем на всю страну, и иностранцев там быть не должно". В подготовке законопроекта вместе с НДР участвовали депутаты от фракций "Российские регионы" и КПРФ. Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве, которое должно дать свое заключение. Оно, скорее всего, будет положительным. Как заявил информированный источник в Белом доме, "надо подстраховаться от таких демаршей — речь идет об информационной безопасности страны".
       Сам Руперт Мердок в беседе с корреспондентом Ъ отказался обсуждать этот вопрос "до официального объявления о сделке". Но и не стал опровергать информацию о переговорах с Березовским.
       Подстраховать премьера от Березовского сочли необходимым не только Дума и правительство, но и доброжелатели из простого народа. Народ в лице Аркадия Вольского, Рема Вяхирева, Дмитрия Лихачева, Артура Чилингарова, Михаила Шмакова, Евгения Велихова, Михаила Прусака и ряда других деятелей выступил с обращением "Остановить грязные политические игры!". Идея письма в том, чтобы остановить "разгул клеветы и нападок на председателя правительства". Как пример авторы письма приводят скандальную программу Доренко. По словам Аркадия Вольского, это была спонтанная реакция людей на попытки поссорить премьера с президентом. "Это никакое не обращение,— сказал корреспонденту Ъ Аркадий Вольский,— это — предупреждение. Те, кому оно адресовано, должны сделать выводы, или мы перейдем к другим действиям".
       Как стало известно Ъ, эти "другие действия" будут обсуждаться 13 февраля на заседании совета по внешней и оборонной политике, где будет присутствовать сам Примаков. Доклад о кризисной ситуации в России, целиком и полностью поддерживающий премьера, уже готов и находится на изучении в спецслужбах. Если предупреждение общественности не подействует, запланированные в докладе меры будут осуществлены. Осталось подождать, внемлет ли этому предупреждению Борис Березовский.
Комментарии
Профиль пользователя