Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Без ограничений
Совбез обсудил проект политического соглашения

       На вчерашнем совещании Совета безопасности был представлен текст совместного политического заявления представителей всех ветвей власти. Как стало известно Ъ, в нем больше не идет речи об ограничении конституционных полномочий президента, премьера и Думы.
       
       Борис Ельцин неожиданно приехал вчера в Кремль в пять часов вечера, чтобы лично услышать от Бордюжи и Примакова отчет об итогах обсуждения. Но президенту пришлось подождать — именно в это время Николай Бордюжа делился с журналистами подробностями совещания.
       Как известно, необходимость собраться появилась у членов Совбеза после того, как 22 января Евгений Примаков предложил Думе заключить своеобразный пакт о ненападении. В нем он предлагал президенту, депутатам и правительству отказаться от своих конституционных прав, ведущих к политической конфронтации; импичмент президенту, роспуск Думы или отставка правительства стали бы невозможны. Свою инициативу премьер не согласовал с президентом и потому администрация поспешила назвать представленный Примаковым проект "рабочим документом". А Ельцин, в свою очередь, поручил Примакову и Бордюже провести совещание Совета безопасности (которое отличается от заседания только тем, что в нем не принимает участие президент) и обсудить на нем текст соглашения.
       Вчера глава администрации заявил, что в проекте текста, представленном на совещании и согласованном с президентом и премьером, больше не идет речи об ограничении полномочий ветвей власти. Единственный пункт, касающийся взаимоотношений Думы, правительства и президента — пункт о невозможности отставки правительства без консультаций со всеми ветвями власти. "Я лично знакомил президента с содержанием, и он санкционировал взять этот текст за рабочую версию",— заявил Бордюжа. Более подробно говорить о проекте соглашения он отказался, сославшись на то, что он еще не обсужден в Думе и Совете федерации. В окончательном варианте проект появится у депутатов только в следующую среду.
       Тем не менее Ъ стало известно, что большая часть двухстраничного соглашения посвящена предстоящим выборам в Госдуму. В нем определен перечень поправок к Закону о выборах, которые президент обязуется в течение месяца внести в виде законопроектов в Госдуму. В свою очередь депутаты обязуются принять эти поправки в кратчайшие сроки. По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, в проекте соглашения они постарались, "насколько это возможно", поставить преграды на пути проникновения криминальных элементов во власть.
       Что ответит Дума на предложенный администрацией проект, пока сказать сложно. Но вполне вероятно, что депутатов устроит идея всеобщей борьбы с коррупцией и они не будут настаивать на каких-либо обязательствах со стороны президента. Тем более если он пообещает не отправлять в отставку правительство без согласования с Госдумой. Впрочем, термин "консультации" можно толковать очень широко. Президент в прошлом неоднократно "консультировался", например, с лидерами фракций, и потом принимал решения, которые этих лидеров абсолютно не устраивали.
       Однако пока Кремль старается всеми силами избежать конфронтации с Думой. Вчера, например, Николай Бордюжа присоединился к Евгению Примакову (см. стр. 3) и заявил, что "слухи об отставке Юрия Маслюкова, Владимира Путина, Сергея Степашина, Геннадия Кулика и других не имеют под собой никакой реальной основы".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
Комментарии
Профиль пользователя