Владимир Яковлев: на все, что мы делаем, у нас есть права
       "Развод" губернатора Петербурга с его экс-союзниками из местного отделения "Яблока" оказался весьма шумным. Сразу после своей отставки вице-губернатор и лидер питерских явлинцев Игорь Артемьев упрекнул Яковлева в нарушении коалиционных соглашений, нечестной игре против "Яблока" на выборах, склонности к политике гигантских заимствований. Ответить бывшему коллеге ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ решил в эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СЛЮСАРЕНКО.
       — В правительстве Артемьев проработал 2,5 года — это довольно большой срок, но он не выдержал до конца этой нагрузки. Кстати, если бы он не был связан с партийным движением, вообще бы никто не заметил его ухода. Я не случайно подчеркивал и подчеркиваю, что в правительстве должно быть только одно движение, которое представляет интересы всех горожан. И, на мой взгляд, никакой трагедии в его уходе нет — в Москве вон каждый день рокировки. А вот то, что сегодня звучит в высказываниях Артемьева, пусть останется на его совести. Потому что за 2,5 года его работы в правительстве я от него ничего, кроме благодарственных слов, не слышал. И вдруг... Для многих коллег это было откровением.
       — Вы довольны итогами прошедших выборов?
       — Было очень много шума, и шум этот искусственно создавали центральные СМИ. Опять-таки в основном из-за политических интересов. Уж очень много шума, это перегруз. Конкретные люди из Москвы, конкретные политические движения вмешивались в наши выборы.
       — То есть если бы не "рука Москвы", то все бы в Питере прошло спокойно?
       — Абсолютно. Абсолютно спокойно.
       — Почему перед первым туром вас было ни слышно, ни видно, а перед вторым вы чуть ли не официально ввязались в предвыборную кампанию?
       — Я считал и считаю, что единственная задача губернатора на выборах — обеспечить их проведение. Что я и делал.
       — А "Петербургский список"? Это чья идея?
       — Это идея тех людей, кто создал этот список, ее поддержали многие в городе. Наверное, в этот список могли бы войти и другие достойные люди, это было бы еще лучше.
       — Вы активно поддержали людей, чьи имена вошли в список, в том числе и тех, кому приписывают связь с криминалитетом. Вы считаете, что это и есть истинные петербуржцы, за которых вы призывали проголосовать?
       — Я бы не хотел обсуждать персоналии. Прежде чем утвердить список, я запросил данные в правоохранительных структурах, ни одного действующего дела ни на одного из кандидатов этого списка нет. А насчет того, истинный ли петербуржец, ленинградец — точно такой же вопрос можно задать и вам. Вы петербуржец или вы представитель Москвы в Петербурге? Я все время говорю, партийная принадлежность мешает некоторым работать в любом органе власти, включая и законодательное собрание, мы это уже здорово начинаем ощущать. Там здравая логика не проходит — там главенствуют партийные настроения, и, конечно, не хотелось бы, чтобы из Москвы, допустим, Юрий Болдырев диктовал, как голосовать группе депутатов ЗС. То же самое касается и "Яблока".
       — В последнее время все активнее обсуждается возможность союза между Явлинским и Лужковым. Вы, чувствуется, окончательно порвали с "Яблоком" — не боитесь, что в результате у вас осложнятся отношения и с Лужковым?
       — Я не вижу здесь никакой связи, да и связи между Лужковым и Явлинским пока не вижу, пока что это все разговоры, домыслы СМИ. На мой взгляд, я довольно конструктивно выстраиваю отношения с Лужковым, да, кстати, и с тем же Явлинским.
       — Вы общались с Явлинским после ухода Артемьева?
       — Нет, а вот сразу после выборов встречались в Москве, когда все фракции собирались, обсуждая российский бюджет. Но мы не говорили на выборную тему, чисто по-человечески поздоровались и чисто по-человечески на общие темы поговорили, не касаясь выборов в Петербурге.
       — То есть и об "антияблочном" фильме "Заговор", показанном в последний перед выборами день, не поговорили?
       — Я фильм "Заговор" не смотрел. А после того как все взахлеб начали обсуждать этот фильм, решил вообще не смотреть. Я в отличие от некоторых не успеваю смотреть все программы и все фильмы.
       — А вот депутаты, видимо, успевают, в том числе и новую программу питерского ТВ — "Петербургский стиль", которая чуть не стала поводом для выражения недоверия главе городского комитета по печати Александру Потехину. Вас устраивает работа главного городского идеолога?
       — Я такой же вопрос задам вам — как вы считаете, возможно ли вообще давление на прессу и на людей, которые занимаются прессой?
       — По-моему, в городе это происходит сейчас в полный рост.
       — Вы почувствовали это на себе?
       — Я работаю в центральной газете...
       — Да на вас-то как раз самое простое может быть давление.
       — У меня есть знакомые, которые работают в городских СМИ.
       — Назовите персонально.
       — "Персонально" люди боятся, потому что могут быть уволены.
       — Вы просто уходите от прямого ответа. Если есть конкретные пострадавшие — давайте проследим ситуацию. Когда 2,5 года назад я пришел сюда, у меня была масса способов и возможностей давления на прессу — я ни одной из них не воспользовался, потому что это глупое дело. Один пузырь давишь, в другом месте он все равно выскакивает. Надо находить нормальные пути, способы взаимоотношений.
       — И все-таки, вас устраивает работа Потехина?
       — Сегодня человек занимает свое место, знает ситуацию, он профессионал, какие-то ошибки — их нет только у того, кто не работает. Сегодня и я в правоте этой пословицы убедился — если ничего не делать, то гораздо приятнее себя чувствуешь и люди к тебе относятся лучше. Как только начнешь что-то решать — масса проблем, много вопросов, еще больше недовольных.
       — Что будет дальше с ТРК "Петербург"? Известно, кто заменит Промстройбанк и Инкомбанк в числе учредителей?
       — Известно. Как заменят, сразу же вас известим.
       — А сегодня вы не знаете?
       — Знаю. Вы можете назвать, чего я в городе не знаю? Просто пока эта информация не готова к публичному обсуждению.
       — На днях руководство БалтОНЭКСИМбанка объявило о том, что банк уже выделил на городские программы кредиты на общую сумму в 25 миллионов рублей. Все эти кредиты краткосрочные, возвращать их город должен будет до того, как проекты начнут окупаться. Чем вы собираетесь их погашать?
       — Посмотрите.
       — А сейчас вы разве не знаете?
       — Я-то знаю, а вы посмотрите. В ущерб городу, в ущерб социальной части бюджета ничего не будет делаться. Кредит просто так никто не дает и никто не берет — это у вас "яблочный" вопрос.
       — По данным того же БалтОНЭКСИМбанка, он сейчас обслуживает более 20% городских счетов, то есть практически банк кредитует город городскими же деньгами. Как вы к этому относитесь?
       — Не совсем так, если хотите, я готов эту тему отдельно и подробно обсудить, чтобы всякие там комары или мухи от супа были отделены. Но для сведения — у нас сегодня более 80% бюджета финансируется через три банка — Промстройбанк, "Петровский" и "Санкт-Петербург".
       — То есть вы не боитесь печальной перспективы, предсказанной вам Артемьевым, что город окажется в долговой и финансовой яме со всеми этими грандиозными проектами?
       — Нет, я не боюсь, потому что все просчитывается. Возьмите проект РАО ВСМ...
       — Который называют "второй Панамой"?
       — Это вы называете его "второй Панамой", а я сегодня даже попросил назвать его совершенно иначе — это реконструкция вокзального комплекса, грязного, заброшенного участка в центре города. Сегодня речь идет только об одной самоокупаемой части этого проекта — о ресторанах, офисных центрах, гостиничном комплексе, торговых рядах, паркингах, новых перронах. Это то, что быстро даст возврат, и мне непонятно, почему столько говорят об этом проекте. То же самое и Ледовый дворец — это зрелищно-спортивный зал с офисами, с торговыми рядами, паркингом, это станция метро и это 400 тысяч человек, проживающих в округе.
       — У города, по нашей информации, не было никаких прав на рекламу чемпионата мира по хоккею 2000 года, тем не менее весь город украшен его талисманом — лосенком, который, кажется, вызывает много вопросов.
       — Каких вопросов, кому не нравится?
       — Международной федерации хоккея, например. А что, неужели он всем нравится?
       — Да, нам нравится, нам нравится этот лосенок, комиссия целая большая работала, представили десяток вариантов, включая медведей, тюленей, оленей, а мы вот выбрали этого лосенка, его никогда не было ни в каких эмблемах. А если у кого-то возникают вариации на тему рогов, что же — не повезло этому человеку.
       — И все-таки, у города есть права на рекламу чемпионата мира по хоккею?
       — На все, что мы делаем, у нас есть права. Все, что связано с проведением чемпионатов мира, регламентировано настолько, что любое расхождение, неточная информация и неправильное поведение грозит крупными штрафами.
       — То есть на чемпионате мира эмблемой и будет лосенок?
       — Может быть, более улыбающуюся физиономию ему сделаем, но лосенок останется.
       — И последний вопрос. Насколько справедливы сведения Артемьева, что передача "Яблочная волна" была снята с эфира после звонка на радио вашей супруги?
       — Ну это просто неприлично и нетактично. А если завтра я скажу, что жена Артемьева куда-то там позвонила, что она занимается там чем-то недозволенным — должна же быть человеческая этика даже в политических разногласиях. Из каких источников это известно? Что подслушивались телефоны или там кто-то присутствовал при этом звонке? Еще раз скажу — ни разу за 2,5 года я ничего плохого от Артемьева не слышал. Он все возместил сейчас.