Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Дочь Клинтона ответит за грехи отца
Журналисты вторгаются в частную жизнь Челси

       Сегодня широкая публика впервые увидит и услышит выдержки из видеозаписи показаний Моники Левински. В четверг сенат подавляющим большинством голосов постановил не вызывать Левински лично, но одновременно отверг требование адвокатов Белого дома не обнародовать видеозапись. Тем временем достоянием гласности стал материал из выходящего в понедельник номера журнала People, посвященный дочери президента Челси.
       
       Результаты голосования в сенате по вопросу о вызове свидетелей (70 сенаторов против, 30 — за) дали повод некоторым наблюдателям говорить о расколе в стане республиканцев: 25 сенаторов от этой партии проголосовали солидарно со своими политическими противниками. На самом деле, конечно, ни о каком расколе речи нет. Республиканцы едины в своем желании наказать президента, но все прекрасно понимают, что добиться импичмента не удастся, и не хотят затягивать дело.
       Исход сенатских слушаний предрешен, и это вызвало снижение общественного интереса. Согласно последним опросам, 20% американцев перестали следить за ходом процесса, а 51% требует его немедленного прекращения. Тем не менее все формальности должны быть соблюдены. Сенат решил, что окончательное голосование состоится не позднее полудня 12 февраля.
       Видя, что президенту практически ничего не грозит, Белый дом сменил тактику защиты. Если раньше к решающим моментам процесса Клинтон приурочивал громкие военные акции, то в прошлый четверг он организовал завтрак и молебен о сохранении мира. Присутствовали около 2600 человек, в том числе видные проповедники и конгрессмены от обеих партий. Впрочем, во время молебна с Клинтоном случился досадный конфуз. В своей речи президент неожиданно сказал, что "даже Адольф Гитлер исповедовал некую извращенную форму христианства". С резким осуждением слов Клинтона сразу же выступили американские католики. Президент Католической лиги Уильям Донохью потребовал извинений, назвав слова президента "исключительно невежественным заявлением о Гитлере, который был не христианином, а неоязычником".
       Видимо, желая подогреть угасающий интерес общественности к процессу, еженедельник People на этой неделе анонсировал материал из номера, который поступит в продажу в следующий понедельник. People рассказывает об отношениях девятнадцатилетней Челси Клинтон с родителями и о ее реакции на скандал, в центре которого оказался отец. Материалы подобного рода появлялись и раньше в бульварных изданиях, но публикация в достаточно солидном журнале вызвала нескрываемое раздражение Белого дома. Билл и Хиллари выразили глубокое сожаление по поводу того, что журналисты нарушили существовавшую ранее негласную договоренность о невмешательстве в частную жизнь их дочери.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя