Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Геращенко добился своего
Проверять ЦБ будет Coopers & Lybrand

       Вчера Виктор Геращенко одержал важную позиционную победу в борьбе за независимость ЦБ — депутаты Госдумы согласились с предложенным им аудитором Банка России. Это известная аудиторская компания Coopers & Lybrand. Успеху председателя Банка России не смог помешать даже разразившийся накануне скандал, связанный с обвинениями в адрес ЦБ со стороны бывшего генерального прокурора.
       
       После часового обсуждения Coopers & Lybrand набрала подавляющее число голосов (231 голос, в то время как "Юникон" получил 83, Arthur Andersen — 54). Таким образом, в продолжавшейся четыре месяца борьбе за право проверить Банк России победу одержала именно та компания, которую настоятельно рекомендовал сам ЦБ.
       Депутаты уверяют, что победа Coopers & Lybrand была предрешена, поскольку Геращенко удалось договориться с самой многочисленной фракцией в Думе — коммунистами. Помог голосами председателю ЦБ и глава бюджетного подкомитета Георгий Лунтовский: за Coopers & Lybrand проголосовала фракция "Наш дом — Россия", членом которой он является.
       Между тем накануне голосования над Банком России разразилась настоящая гроза: подавший в отставку генеральный прокурор Юрий Скуратов направил на имя спикера Госдумы письмо, в котором на шести страницах рассказал о финансовых злоупотреблениях ЦБ и личных тратах его руководителей. Да и с Coopers & Lybrand незадолго до этого случился казус: решением Верховного суда Великобритании она оштрафована на рекордную даже по западным меркам сумму — 3,3 млн фунтов стерлингов ($5,4 млн) за грубые ошибки, допущенные в ходе аудиторской проверки группы компаний Maxwell. Естественно, этот факт не мог не отразиться на репутации российской дочерней компании Coopers & Lybrand (собственно, именно ей предстоит проводить аудит ЦБ).
       Тем не менее ни та ни другая история на ход голосования не повлияли. Геращенко и на этот раз сумел убедить депутатов в своей правоте. Так вчера он отверг обвинение Генпрокуратуры в том, что ЦБ размещал деньги на счетах иностранной офшорной компании. По словам Геращенко, находящаяся на Нормандских островах компания FIMACO, через которую Банк России размещал свои резервы, является дочерней компанией Евробанка. А Евробанк, как известно, принадлежит Банку России. Таким образом, размещение $37 млрд на счетах FIMACO в течение 1993-1998 годов вполне законно.
       В пользу Геращенко оказалось и вчерашнее выступление представителя Генпрокуратуры, который отказался комментировать данные из письма Юрия Скуратова, сославшись на на то, что проверка ЦБ еще не закончена. (Предполагалось, что на слушаниях вопроса об аудиторе ЦБ будет и сам генеральный прокурор, однако 1 февраля Скуратов подал в отставку.)
       Сам факт, что Виктор Геращенко получил того аудитора, которого хотел, может быть, не столь значителен. Однако нет никаких сомнений, что это важная позиционная победа в борьбе за независимость Банка России.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Комментарии
Профиль пользователя