Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Раскрыта кража челюсти
       Сотрудники петербургского угрозыска раскрыли кражу в Музее геологоразведки им. академика Чернышева. Осенью прошлого года из музейного собрания был похищен фрагмент челюсти геликоприона — кистеперой рыбы, обитавшей на Земле более 500 млн лет назад.

       Пропавший экспонат представляет собой спиралевидную окаменелость серого цвета размером 24,5 х 22 см и относится к пермскому периоду палеозойской эры. Окаменелость была приобретена музеем в 30-х годах нашего века, а ее страховая стоимость составляла $100 тыс.
       Зал палеозойских коллекций, где находился этот фрагмент, не охранялся — там постоянно проводилась научная работа. Челюсть геликоприона была выставлена в стеклянной коробке на витрине среди прочих окаменелостей, так что незаметно взять ее было непросто. Тем не менее злоумышленникам это удалось. Преступники положили на место экспоната похожую окаменелость, поэтому сотрудники музея обнаружили пропажу только через месяц, в декабре прошлого года.
       В середине того же декабря сотрудники Петербургской таможни задержали на пропускном пункте в Торфяновке гражданина Германии, который пытался вывезти из России на своем микроавтобусе "Мерседес-бенц" более 500 кг разных редкостей: бивни мамонтов, трилобитов, медвежьи черепа и даже небольшие метеориты. При более тщательном осмотре в тайнике машины был обнаружен целый скелет пещерного медведя. Таможенники возбудили против контрабандиста уголовное дело и отправили его в следственный изолятор питерского УФСБ. Там его встретили как старого знакомого. Этот немец в 1994 году уже задерживался по подозрению в контрабанде.
       Дальнейшее расследование проводила группа сотрудников 12-го отдела угрозыска под руководством старшего оперуполномоченного Александра Кожаинова. Сыщики сразу же предположили, что специализирующийся на палеонтологии контрабандист причастен к краже из Музея им. Чернышева. Стали изучать знакомых задержанного.
       Через некоторое время у сыщиков появился первый подозреваемый — сын работавшего с немцем переводчика, выпускник Петербургского университета. Он с детства увлекался палеонтологией, сам участвовал в раскопках и в предполагаемый период совершения кражи несколько раз посещал с приятелем Музей им. Чернышева. При этом работникам музея они представились под вымышленными фамилиями (Семушкин и Бирк) и предъявили фиктивное ходатайство университета с просьбой разрешить им проведение научных работ в зале палеозойских коллекций.
       Сына переводчика арестовали, а его сообщнику удалось скрыться. Как выяснили следователи, за похищенный экспонат перекупщик заплатил ворам всего $500, после чего вывез окаменелость за рубеж и продал частному коллекционеру во Флориде. Когда коллекционер узнал, что челюсть краденая, он сразу же связался по Интернету со своими друзьями в Санкт-Петербурге и сообщил, что готов вернуть ее, если музей направит ему официальный запрос. Бумаги тут же были оформлены, но вышла заминка: коллекционер отказался привезти окаменелость в Россию, опасаясь, что его задержат на таможне. Тем не менее руководство Музея им. Чернышева надеется, что в ближайшее время экспонат им все-таки вернут.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя