Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Сорокоградусный доход
       В этом году россияне выпьют в 2 раза больше водки, чем в прошлом. Не верите? А вот налоговики верят. Производство алкоголя в 1999 году должно резко возрасти и составить 150 млн декалитров в год. Эту цифру вчера на селекторном совещании с регионами назвал начальник управления по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию МНС Виктор Берестовой.

       Планы налоговых органов грандиозны — только акцизов на спиртное должно поступить в бюджет 30 млрд рублей. Для сравнения: в 1998 году их было собрано всего 14,7 млрд рублей. Чтобы собрать такую сумму, налоговикам придется выполнить по меньшей мере три условия: обеспечить стопроцентную собираемость акцизов по текущим платежам, заставить предприятия-должники полностью погасить существующую задолженность, а самое главное — добиться, чтобы производство спиртного выросло на 70-75%. Это, конечно, не значит, что водки и вправду станет больше. Просто значительная часть "теневых" производителей должна стать производителями легальными. Скептики, правда, говорят, что до сих пор все попытки прижать "левый" алкоголь были тщетными и что если и удастся собрать 30 млрд, то только с помощью инфляции.
       Виктор Берестовой признался, что в прошлом году налоговикам не удалось получить от алкоголя дополнительных доходов в бюджет. А производство легальной продукции возросло всего на 5%. В Министерстве по налогам и сборам винят в этом старое правительство, которое не смогло навести порядок в регионах. Бессменным лидером по неплатежам водочных акцизов по-прежнему остается Кабардино-Балкария. В прошлом году из республики поступило акцизов всего 17% от расчетного количества, а в январе 1999 года — и того меньше: только 5%. Среди других неблагополучных регионов — Курская обл. (20% в 1998 году), Московская обл. (34%), Санкт-Петербург (37%). Правда, в Северной Осетии производство легальной водки возросло в 4,5 раза. Налоговики решили взять должников на испуг. Во все регионы-неплательщики разосланы предписания в десятидневный срок погасить задолженность по акцизным платежам под угрозой приостановки и даже лишения лицензий.
       По мнению Берестового, с приходом нового правительства положение со сбором акцизов от производства этилового спирта и алкогольной продукции резко улучшилось. В результате в январе в консолидированный бюджет поступило 630 млн рублей акцизов от реализации алкогольной продукции, или в 2 раза больше, чем за этот же период 1998 года).
       Между тем акцизные поступления выросли не только за счет увеличения собираемости. Во-первых, выросли цены на спиртное, а во-вторых, и сами акцизы в четвертом квартале 1998 года подскочили на 20%. Удобная вещь инфляция: и налоговики свои планы выполнят, и нелегальные производители не сильно пострадают.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Комментарии
Профиль пользователя